風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

大拉皮 という食べ物

2020年05月24日 | グルメ

昨晩、娘から声が掛かりまして 「明日の夜は美味しい料理作らなくて良いからさ」と、 意味不明なお願いをしてきたのです。

Why?

と確認したところ、

 明日の夜はダイエットの為、納豆との事。

はぁ?

それは君の勝手でしょうと、言いかけようとすると、追加のお願いをしてきたのです。

明日のお昼、これで何か作って!と、勝手×2攻撃です。

【大拉皮】?なんだこれは?

結束バンドのような得体の知れないものが中国語に包まれておりました。

お父さんは、レシピを考える前にこの結束バンドが何で出来ているのか調べたのです。

まず読み方は、 大拉皮(ダーラーピー)。

今、じわじわと人気が高まってきているが、まだまだ広く認知されていないのが現状とのこと。

大拉皮は馬鈴薯でんぷんと緑豆でんぷんを原料とする春雨なのだそうだ。

おい!結束バンド!お前は春雨なのね

得体が知れたら少しだけ親近感が湧いてきました。

よおしお前さんを美味しく料理してやろうぞ!

と、先ほど我が家のキッチンスタジアムに入ったのです。

夕食に力を入れない分ランチにエネルギーを注ぎ込みました。

出来上がったのが、こちら。

結束バンドのカルボナーラ、もとい大拉皮

くずきりともマロニーとも違うモチモチとした食感は新感覚です。

娘も大喜び!

お父さんの株はグーンと上がりました。

だけどね、夜も旨いもの作っちゃお。へへ

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足立区生物園 「モルモットの一日」

2020年05月24日 | 散歩道
足立区生物園 「モルモットの一日」

閉塞感漂うこの頃ですが、ホッコリ動画を見つけました。
モーニングコーヒー飲みながら癒されています。

再開したら行こっと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする