「今日は、冷酒だなっ」と内なる心が言うものですから、
長い間、ピィピィピィと冷蔵庫に文句を言われながら、
「冷酒に合うあて」が整うまで物色しました。
まずは、キンキンに冷えたキュウリを容赦なく棒で叩き割り、
梅肉と麺つゆとゴマを入れジップロックへ。
一品目でございます。
そして、
期限切れ当日の木綿豆腐君と、豚バラ君を鍋のお風呂に入れまして
一味唐辛子をパッパッパ。
カリっと歯ごたえのあるキュウリをお口の中へ放り込み、
キンキンに冷えた大吟醸をグビリ
沁み込んだ柔らか豚バラを味わいながら、またグビリ
「幸せだなぁ」と、加山雄三さんのセリフを呟きながら、またグビリ
昨晩は、至福の時を過ごしました。
さて、今晩は何飲もうかなぁ