ゼリーフライ
何ですか
ゼリーってあのゼリーと思いきや。
埼玉県行田市のご当地グルメなのだそうです。
中身はと言いますと、
主におからと茹でたジャガイモを混ぜ合せ、つなぎに鶏卵を加えてコロッケのようにまるめて素揚げした「おからコロッケ」。
ソースをつけて食べるのだそうです。
では、なんでゼリーなのよ。
それは、
形状や大きさが小判に近いことから「銭富来(ぜにふらい)」と呼ばれていたものが訛り、「ゼリーフライ」に変化したと伝えられているそうな・・・・
材料:
おから 340g/じゃがいも 300g/小麦粉 40g/卵 1/2個/人参 60g/たまねぎ 70g/塩少々/こしょう/サラダ油/ソース(ウスターソース)/中濃ソース
作り方:
じゃがいもは蒸かして潰し、野菜はみじん切り。
おからをよくこね、空気を抜く。
おからにじゃがいも、野菜を入れ、さらに小麦粉、卵、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
材料を小判型に整え、160℃(中温)の油で揚げる。
ウスターソースと中濃ソースを6:4の割合でボールに入れ、その中に揚げたてのゼリーフライをサッとくぐらせる。
との事
一度食べてみたい・・
行って食うか、作って食うか・・・
考え中~
何ですか
ゼリーってあのゼリーと思いきや。
埼玉県行田市のご当地グルメなのだそうです。
中身はと言いますと、
主におからと茹でたジャガイモを混ぜ合せ、つなぎに鶏卵を加えてコロッケのようにまるめて素揚げした「おからコロッケ」。
ソースをつけて食べるのだそうです。
では、なんでゼリーなのよ。
それは、
形状や大きさが小判に近いことから「銭富来(ぜにふらい)」と呼ばれていたものが訛り、「ゼリーフライ」に変化したと伝えられているそうな・・・・
材料:
おから 340g/じゃがいも 300g/小麦粉 40g/卵 1/2個/人参 60g/たまねぎ 70g/塩少々/こしょう/サラダ油/ソース(ウスターソース)/中濃ソース
作り方:
じゃがいもは蒸かして潰し、野菜はみじん切り。
おからをよくこね、空気を抜く。
おからにじゃがいも、野菜を入れ、さらに小麦粉、卵、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
材料を小判型に整え、160℃(中温)の油で揚げる。
ウスターソースと中濃ソースを6:4の割合でボールに入れ、その中に揚げたてのゼリーフライをサッとくぐらせる。
との事
一度食べてみたい・・
行って食うか、作って食うか・・・
考え中~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます