風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

すき焼きの宴です。

2023年01月02日 | 日記

すき焼きの、はじまり、はじまり

牛脂を溶かしネギを炒めます。

香ばしいネギの香りにビールを飲み干します。

そして、中々お目にかからないお正月ならではの霜降り牛を並べ、

割り下を注いだだけで歓声です

面白い家族だ。

皆の歓声を聞きながら二杯目のビールを飲み干します。

一枚が大きいお肉を、溶いた卵のお風呂に入れてお口の中へ

旨い!溶ける!

赤ワインに切り替えグビグビ。

女性陣のぴーちくぱーちくに入り込む隙間もなく、

お父さんはひたすら具材を投入しながら至福の宴となりました。

 

なんだか今年も良い年になりそうだぞと、思いましたとさっ。

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 元日の独り言です | トップ | ぐでたまがねっ! »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirapapa)
2023-01-03 07:20:08
ぜいたくなお正月ですね!
うらやましいなぁ!
返信する
割り下 (アミ)
2023-01-03 07:53:22
豪華ですね!
音や香りまで感じます。
「割り下」に強く反応。😊( ^)o(^ )
関東ですね。 ねぎもしかり。
関東はすき焼き用の白くて甘い葱に恵まれてます。
返信する
遅くなりました… (mika)
2023-01-05 10:51:34
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします💛

すき焼き~盛りあがりますね。
とっても美味しそうです。
すき焼きは亡くなった父が鍋奉行で
全部作ってくれて器に入れてくれた
ので食べる専門でした(笑)
因みに私は葱はあまり火を通さないのが
好みです
健康で美味しいものを食べて呑んで…
いい年にしたいですね
返信する
mirapapaさん! (風と僕)
2023-01-13 12:09:57
本当に遅くなりごめんなさい!
すっかり遠のいておりました。
今更ですが、
どうぞ今年もよろしくお願いいたします!
返信する
mikaさん! (風と僕)
2023-01-13 12:12:40
mikaさん申し訳ありません!
とてつもなく遠のいておりました。
すき焼きのコメントで返事をしようと考えましたが、もうその時の味忘れてしもうた~
ごめんなさい!
今更ですが、
今年もよろしくお願いいたします。
返信する
アミさん! (風と僕)
2023-01-13 12:15:34
返信遅くなり本当に
申し訳ありません。
深く反省しております。
すき焼きの話題は今度、いつか食べた時で
今年もよろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事