風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

「筍とワカメの煮付け」です

2016年05月08日 | 男の料理
友達から頂いた茹でた筍がここのところ冷蔵庫を占拠しておりまして、
毎日お水を取り替える手間もかかるし、傷ませたらもったいないしね。

定番ですが、「筍とワカメの煮付け」です。




この季節ならではの彩り。

冷酒をグビリとやりながら
和心を愛でます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお昼ご飯は「冷製パスタ」です!

2016年05月07日 | 男の料理
今朝は早くから、娘のリハビリにお付き合いしました。
足の上げ下げから、歩行訓練を遠目で眺めながら、
一日も早い回復を祈りました。

で、すぐさま病院を後にして学校まで送って行きました。
練習は出来ないけど部活には休まず参加です。

で、お昼に戻ってきまして
一人ランチで作ったのがこちらです。



「ツナとキュウリとミョウガの冷製パスタ」


明日はまた人前で歌うので、少しギターの練習をしまして、

改めて迎えに行ってきました。

今日は一日お抱え運転手だったね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍ご飯とジャガイモのお好み焼き風

2016年05月05日 | 男の料理
夕食をご紹介する前に言っておくと、
メニューを間違えました。

炭水化物のてんこ盛りとなってしまいました。

油揚げを油抜きしまして、白出汁、酒、みりん、薄口醤油で味付け
筍、しめじを放り込み炊飯器のボタンをピッとしまして。

さて、何かオカズと思い一番最初に目に留まったのが新じゃが君だったのです。


その時はもうフライングで片手に缶ビールを持っておりまして、
このレシピが浮かんできたのです。



スライサーで千切り状態にしまして、塩、コショウで味を調え、
1/2をフライパンに敷き詰め、とろけるチーズを振りかけ残りでサンドします。
表裏を綺麗にきつね色に焦がして出来上がり!
外はサクサク、中はホクホクトロトロとなるのです。
ケチャップとタバスコで頂きました。

行儀悪いけど立ち飲みバーを味わった締めに
筍ご飯の出来上がり。



自ら仕組んだ炭水化物攻撃を受けまして、
お腹をパンパンにしてブログの更新となりました。

さてと、食ってすぐ寝るか


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長閑なこどもの日の独り言

2016年05月05日 | 日記
3日の夕方のことです。
地元の友達とバーベキューを楽しんだ後、
朝から圧力鍋大活躍と準備で大忙しだったため、
疲れ果てて早々に横になったのです。

ふとスマホを覗くと今度は高校時代の友達から!
明日空いているか?との確認とほぼ同時に
お店も探して予約しておいてくれ!と乱暴なお願いがありましてね。

僕は下僕の如く予約を取り付けました。

でもね、皆電車に乗ってやってくるのに、
僕のお家から1分のイタリアンレストランを予約したのさ
ヒッヒッヒッ

楽しかった!

案の定イントロは成人病談議で盛り上がって皆気遣っていたのに、
舌の根も乾かないうちに
結局、ハシゴしまして最後はカラオケ屋で歌いまくって帰ってきた次第です。

今年のゴールデンウイークは、旧友との親交を温める時間だったかも。

今日はのんびりと過ごしています。

させと、暦通りなので明日は仕事。
今晩は我が家のキッチンスタジアムで何を作ろうかなっ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仲間たちとバーベキューです!

2016年05月03日 | 日記
おはようございます。

ゴールデンウイークも半ば、
昨日は仕事だったので疲れを残した目覚めとなりました。

今日は地元の仲間たちとバーベキュー!
早起きして煮込み料理とポテトサラダを作り、あとは自家製ドレッシングを作るのみ。
こうして朝から余裕ぶっこいてブログの更新です。


ここのところPCが壊れたことを良いことに、
気持ちも遠のいていたしね。
6年も続けて来たわけだし、もう少し頑張ってみようと思う次第です。

さて、こんなことしてるときっと何か忘れるんだよね。

今日も良い天気!
青空のもと皆の笑顔見たさにもうひと踏ん張りして出かけます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする