エレアコ、エレキ、エフェクター自作遊びと実験!

バンド活動での日常と自作改造の実験

グルメ 鉄鍋で味の素の冷凍餃子

2019-12-15 19:51:28 | グルメ

水も油も要らない、味の素の冷凍餃子とソーセージを鉄鍋で魚焼きグリルで12分で焼きました。下側の焦げ目が付かなかったので、レンジで2分焼いて完成です。

下側より上側が火が強いようで上部に焦げ目が付きました。フライパンで付きっきりで焼くといい感じに焼けるのですが、鉄鍋の良いところは付いていなくて良いところです。

お手軽で、簡単に美味しくできるのが鉄鍋の利点ですね。

鉄鍋と魚焼きグリルで、一度も失敗がありません。この鍋は簡単料理に便利ですね。

思い付いた中で、失敗しそうなのは冷凍チャーハンを直接入れたらどうかですね。
冷凍のまま入れる手と、電子レンジで解凍して入れる手がありますね。

この様に、何度かお試しすると、この鍋を活用できますね。

お酒の摘まみには、海老と貝でグリル焼きはどうでしょうかね。

グルメ 鉄鍋で焼き魚は?

2019-12-15 08:18:42 | グルメ

臭いが付きそうで、二の足を踏んでいた焼き魚ですが、先日の石焼きイモで使ったうどんの器の残りがあったので試してみます。

凍ったままの鮭を並べます。魚焼きグリルで蓋をして7分待ちます。途中ぐつぐつ油の煮え立つ音がしてきて、

はい、こんなの出来ました。結構油出ますね。グリルで焼いていた時は、下の油受けにたまってそのまま使っていたので油が煮え立っていました。
これを使えば、その都度鉄鍋を洗うだけと衛生的でオーブン焼きで魚も美味しいですね。

これは成功です。チャンちゃん焼きもこの手で行けそうですね。

朝ご飯頂きます。