今日の夕食 サラダ、餃子、コロッケといなり+赤ワイン 2019-12-27 20:38:00 | グルメ 今日で仕事納めで、帰りにお惣菜を買ってきました。 今日はワインを飲んでしまいますね。 はんぺんも買ってきたので、明日は伊達巻きに挑戦です。はんぺんが伊達巻きに化けるでしょうか? あと石焼きイモの材料も、買いました。ペペロンチーノ用のパスタも買って、10分調理も万全です。 興味のある方は、前の記事を読んで下さいね。
料理 IH卓上コンロ 2019-12-27 14:12:46 | グルメ ハードオフで格安で手に入れたIHのコンロですが、しばらくご無沙汰していました。鉄鍋が面白くて、其方に興味が行っていました。 IHは使ってみて、火力が強いのと調整がしやすいことが驚きでした。ただし、アルミの鍋は使えません。底の凸凹のもだめなようです。 家では、簡単に大きいフライパンを置いて焼き物料理に活用していました。鉄板焼気分でお酒が進むのが玉にきずですね。ダイエットの敵ですね。(笑) その前は、カセットコンロを使っていたのですがカセットボンベが無くなったり常備するのが面倒だったりしました。 IHは、底が付いていないと加熱しないので炒飯には向かないですね。でもねなかなか役に立つアイテムです。
料理 はんぺんで作る伊達巻き 正月用? 2019-12-27 13:58:47 | グルメ 自分で作る範囲に入ってなかった伊達巻きですが、はんぺんを使うと簡単に出来るようです。 卵 4個 はんぺん 2枚 砂糖 大さじ2 ミリン 大さじ1 ダシ醤油 小さじ1 この材料で混ぜて焼くだけ、甘さはお好みだそうです。ミキサーしまってある人は出番ですね。 小サイズ1個で良い場合は半分の材料で、玉子焼器一杯ですね。 丸いフライパンの場合は、両端を切って中に巻くそうです。