えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

旬の恵み ~生わさび~

2011年05月27日 | 歳時記

 生わさびが出回る季節になりました。先日訪れたとあるお山で美味しそうなわさびに出会ったので、求めてきました。500円な~り。

 お店のおばあちゃんがあれこれ伝授してくれたので、忘れないように書いておきますね。

 <おろし方>
 ・おろすのは茎側(上方)から
 ・なるべくキメの細かいおろし金で、円を描くようにゆっくり おろす

 <保存方法>
 ・湿らせた新聞紙などでくるみ、に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存すると、3ヶ月持つ

  <美味しい食べ方>
 ・生醤油かつお節を混ぜて熱いご飯にのせていただく

 実際にそうしていただいてみましたが、確かに美味しかった! ご飯一膳いけちゃいますよ(#^.^#)

 

            
 豚丼に載せてみました。豚ともなかなか合っていましたよ。(材料は、玉ネギ・長ネギ・オクラ・長芋・しょうが・海苔・削りぶし・白ゴマです。)

 くだんのおばあちゃん、偶然にも私の母と同い年(年生まれ)だとか...いまだかくしゃくとして、一人でお店を切り盛りなさっているというのでびっくり。
 しばらくあれこれ立ち話をした後、「お茶飲んで行ってよ」と言われました(ただでね)が、時間を気にして遠慮してしまいました。後ろ髪引かれる思いでお店を後にしたものの、おしゃべり相手がほしかったのかも...そう思うと、ちょっぴり心が痛みました。
 事情があり、毎年一度は訪れることになりそうな山です(#^.^#)  また参りますよ、おばあちゃん! 次の機会まで元気で待っててね。


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