えつこのマンマダイアリー

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ハロウィンにパンプキンプリン

2014年10月31日 | お菓子作り

 雨雲が立ち込めているのに降りそうで降らない今日のような天気が、「密雲不雨(みつうんふう)」という熟語の語源だそうですね。子供たちは仮装して "Trick or treat ? " ができたでしょうか? 最近は、若者たちも仮装して渋谷に繰り出したりするようですね(^_^;

 え~、私は...パンプキンプリンを作りました。レシピは、加藤千恵さんの「パンプキンプリン」を使いました。ここにも貼りつけます。

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<材料> (直径11cmのスフレ型4個分) (1個分481kcal)

  • かぼちゃ(種、わた、皮を取って) 300g
  • 牛乳 1/2カップ
  • グラニュー糖 50g
  •  M玉3個
  • 生クリーム 1/2カップ
  • グラニュー糖(カラメルソース用) 200g
  • ※作ったカラメルソースは密閉できるびんなどに入れておくと室温で半年くらい保存ができます。多めに作っておくと便利です。

 <作り方>

  1. オーブンを170℃に温める。かぼちゃは3cm角に切り、電子レンジで約5分加熱し、熱いうちに裏ごしして、ボールに入れる。
  2. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて生クリームを加え、粗熱が取れたら卵を割りほぐして混ぜ合わせる。かぼちゃの入った1.のボールに少しずつ加えて混ぜる。
  3. 口当たりがよくなるように万能こし器などに通し、残っただまはゴムべらなどを押しつけてこす。スフレ型に4等分にして入れる。
  4. 天板にスフレ型をのせて、たっぷりと湯を注ぎ、170℃に温めたオーブンで30分ほど蒸し焼きにする。中央を指でかるく押してみて弾力があればでき上がり。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  5. カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れて弱火にかけ、茶色くなるまでかき混ぜずに煮つめ、熱湯120ccを2回に分けて加えて鍋を揺すって混ぜ、火からおろす。プリンにソースを適宜かけていただく。

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 材料は全部半量にし、オーブンではなく蒸し器で蒸しました。ウォーターオーブンで調理したかったのですが、器を統一することができなかったため、器による蒸し時間の微調整がしにくいと考えたからです。

            

 カラメルソースがあまり好きではないので、代わりにココアパウダーでステンシルしてみました。あんまりきれいにできませんでしたが...(^_^;

       
     こうもりに見えますかぁ?(^_^;


 なお、パウダーステンシル関連の過去記事がいろいろあります。よろしければご参照ください。
  ステンシルでティータイム ~パウダーステンシル~
  ステンシルでティータイム ~X’mas~ 
  ステンシルでティータイム ~桜~
  桜アートのティータイム ~市販お菓子のアレンジ~
  桜の季節のティータイム ~和洋それぞれ...~
  桜の季節のティータイム ~羊羹の変身~

 

 水分が少なめのかぼちゃだったためか、もっちりした食べ応えのあるプリンができましたよ(いや、単なる蒸し過ぎか?)(^_^; ごちそうさまでした(*^_^*)

 


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