![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c5/3434226c48e7af0544c7e789c6cc4562.jpg)
(↑「生協パルシステム」のレシピサイト「だいどこログ」からお借りしました。)
夫婦してコロナ太りの一途なのですが、お菓子作りを止められませんで…(^^; シフォンケーキ・ふわふわスフレパンケーキに続き、先月はレアチーズケーキを2種類作ってしまいました。
レシピは、くだん(↑)のレシピサイトの「ブルーベリーレアチーズケーキ」を使いました。
レシピをここにも貼りつけます:
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<材料>【直径18cmのケーキ型1台分】
ブルーベリー 80g
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 200g
砂糖 大さじ7
粉ゼラチン 8g
【タルト台 】
グラハムクラッカー 80~90g
バター 40g
<作り方>
1.【下準備】
●クリームチーズはボウルに入れ、室温に戻しておく。
●バターは耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで30秒ほど(500wの場合)加熱して溶かしておく。
●水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、器にゼラチンと水(大さじ5)を入れ、5分以上おいてふやかしておく。
●クリームチーズはボウルに入れ、室温に戻しておく。
●バターは耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで30秒ほど(500wの場合)加熱して溶かしておく。
●水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、器にゼラチンと水(大さじ5)を入れ、5分以上おいてふやかしておく。
2.ボウルに細かく砕いたグラハムクラッカー、溶かしバターを入れ、混ぜ合わせる。
3.(2)をケーキ型に敷き詰め、冷蔵室でクラッカー生地がかたまるまで30分ほど冷やす。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
手のひらや甲、スプーンの背を使って、しっかり敷き詰めます。
4.ブルーベリーは飾り用に8~10粒程度を取りおく。残りは大きめの耐熱容器に入れて、砂糖(大さじ5)をふりかける。
ふんわりラップをかけて、電子レンジで1分加熱し、いったん取り出してかき混ぜる。さらに30秒加熱して、そのままさましておく。
ふんわりラップをかけて、電子レンジで1分加熱し、いったん取り出してかき混ぜる。さらに30秒加熱して、そのままさましておく。
5.別のボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器で混ぜる。
クリーム状になったらヨーグルトと砂糖(大さじ2)を加えてさらによく混ぜ、(4)を加えて混ぜ合わせる。
クリーム状になったらヨーグルトと砂糖(大さじ2)を加えてさらによく混ぜ、(4)を加えて混ぜ合わせる。
6.ゼラチンは耐熱容器に入れて水(大さじ5)を加え、ラップをかけずに電子レンジで20~30秒加熱して溶かす。(5)に加え、均一になるまで混ぜ合わせる。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、下準備でふやかしておいたものを加熱して使ってください。
7.(6)を(3)の型に流し入れ、冷蔵室で2~3時間冷やしかためる。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
でき上がりの目安は、型を軽くゆらしたときに弾力があって、中までかたまっていればOK。しっかりかためると、きれいに型が外せます。
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<ミックスベリーのレアチーズケーキ>
このレシピは生のブルーベリーを使っていますが、私は手許にあった冷凍のミックスベリー(ストロベリー・ブルーベリー・ラズベリー)を使いました。
できあがりはこちら:
クラッカー生地に結構塩味を感じたので、普通のバターではなく、無塩バターの方がよかったかもしれません。チーズクリームの味はちょうどよかったです。
<ブラックチェリーのレアチーズケーキ>
ベリーはベリーでも、缶詰のシロップ煮のブラックチェリー(↓)で作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/23/817e5c7840ea30d966ce7a56e58fdfad.jpg)
シロップ煮なので、レシピの工程#4で砂糖を加えませんでした。また、シロップ煮&敢えて形を残したかったので、電子レンジでの加熱時間を短くしました(砂糖が解けるまで加熱しました)。
今回のクラッカー生地には、無塩バターを使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/23/817e5c7840ea30d966ce7a56e58fdfad.jpg)
シロップ煮なので、レシピの工程#4で砂糖を加えませんでした。また、シロップ煮&敢えて形を残したかったので、電子レンジでの加熱時間を短くしました(砂糖が解けるまで加熱しました)。
今回のクラッカー生地には、無塩バターを使いました。
できあがりはこちら:
チェリーの形を崩さなかったので、全体の色はミックスベリーのものより淡く仕上がりました。
クラッカー生地を無塩バターで作ったので、ちょうどよい味になりました。
クラッカー生地を無塩バターで作ったので、ちょうどよい味になりました。
材料を順番に加えて混ぜるだけ…レアチーズケーキは失敗が少ないのがいいですね(^^)v プレーンのものより、ベリー類の甘みと酸味が加わり、より豊かな味になります。初夏にもピッタリ! お子さまと一緒にぜひお試しください(*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
ピロリに関してのコメントありがとうございます。
とても嬉しかったですし、今後は時間が解決する・・・と希望が持てました。
本当に感謝、感謝、ありがとうございます。
夫はピロリの検査をしましたが、いませんでした。その為、胃腸の弱い者の気持ちは理解できないようです。
思い切ってブログに書いてよかったです。
スッキリしました。
最近ユーチューブ動画をアップしました!
お時間ありましたら見て下さい。
YouTube野村陽子ワークショップで検索するとあります。よろしくお願いします。
えつこのマンマダイアリー拝見しました。
お互いコロナに気をつけましょうね!
野村陽子
しばらく除菌の副作用に悩んだ者として、他人事ではなかったものですから、思わずコメントを入れました。お役に立てたようで、私も嬉しいです(#^.^#)
同じ治療を受けた私たち家族4人も、副作用はそれぞれでした。私が一番ひどかったかもしれません。
かように個人差があるので、回復の道もいろいろだとは思いますが、「いつかきっと元に戻る」ことは保証できます(^^)v 気長にお待ちくださいね。
「かんてんぱぱミュージアム」内に植物細密画館をお持ちなのですね。すばらしいです!! そちらの動画をすでに拝見しておりました。
そして、当ミュージアムにいつか行きたいと思っていたところなので、その偶然に驚いてもおります。
訪れた暁には、きっと立ち寄りますね。その機会を楽しみにしながら、自粛期間をやり過ごしたいと思います(^^)v
どうぞお元気で!