本日の一品は桜の塩漬けを炊き込んだ「桜のごはん」です。
最近お花見を一緒にした友人に「桜の塩漬けを炊き込んで、桜のごはんを作るのよ~」と聞き、なんとはんなりしたご飯だろうと、すぐに作ってみたくなりました。ネットで調べてみるとこのようなレシピがありました:
桜ごはん
桜ご飯
これらのレシピを参考にして、
・もち米とうるち米を半々で3合にして
・筍を少し入れて
・色づけに紅梅酢を50cc加えて
みました。
桜の塩漬けは1袋(30g)全部使いました。水に放って10分間塩出しし、飾り用に少し取り分け、残りは茎を1cm残してカットし、炊き込みました。
できあがりはこちら:(★画像をクリックすると大きい画像が見られます。)
<本日の一品> <本日の箸置き>
幼馴染のH子さんにいただいた箸置き(二度目の登場)が、お茶碗とランチョンマットにピッタリだ碗!?
花形の押し型で抜いてみました。ジャン!
さらに、お花見用にお弁当にしました。あり合わせのおかずを一緒に詰めて...ジャン!!
(別画像あり)
あ~、また遊んでしまいました。でも楽しかった(*^▽^*)&ごちそうさまでした(#^.^#)
最近お花見を一緒にした友人に「桜の塩漬けを炊き込んで、桜のごはんを作るのよ~」と聞き、なんとはんなりしたご飯だろうと、すぐに作ってみたくなりました。ネットで調べてみるとこのようなレシピがありました:
桜ごはん
桜ご飯
これらのレシピを参考にして、
・もち米とうるち米を半々で3合にして
・筍を少し入れて
・色づけに紅梅酢を50cc加えて
みました。
桜の塩漬けは1袋(30g)全部使いました。水に放って10分間塩出しし、飾り用に少し取り分け、残りは茎を1cm残してカットし、炊き込みました。
できあがりはこちら:(★画像をクリックすると大きい画像が見られます。)
<本日の一品> <本日の箸置き>
幼馴染のH子さんにいただいた箸置き(二度目の登場)が、お茶碗とランチョンマットにピッタリだ碗!?
花形の押し型で抜いてみました。ジャン!
さらに、お花見用にお弁当にしました。あり合わせのおかずを一緒に詰めて...ジャン!!
(別画像あり)
あ~、また遊んでしまいました。でも楽しかった(*^▽^*)&ごちそうさまでした(#^.^#)
ピンク色もつけたのですね。
このほうがサクラご飯の感じがもっと出ますね。
あっ、ソラマメが!又入っている・・・・。
今が旬みたいですね。
私も真似してソラマメゆでて食べました。
美味しかった・・・・。
筍入れるのもいいですね。
これからは筍のシーズンが始りますね。
筍大好きな私、今から楽しみです。
でも、せっかく梅酢で色をつけたのに、ちょっとばかり薄口しょう油を入れてしまったので、あまりピンク色になりませんでした。梅酢分の塩分を控えるのも忘れたので、ちょっと塩辛かったですし...。
でも、お蔭様で楽しませていただきました。来年また作りましょう。