えつこのマンマダイアリー

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本日の一品(75) ~桜のごはん~

2009年04月05日 | 本日の一品
 本日の一品は桜の塩漬けを炊き込んだ「桜のごはん」です。

 最近お花見を一緒にした友人に「桜の塩漬けを炊き込んで、桜のごはんを作るのよ~」と聞き、なんとはんなりしたご飯だろうと、すぐに作ってみたくなりました。ネットで調べてみるとこのようなレシピがありました:
 桜ごはん
 桜ご飯

 これらのレシピを参考にして、
・もち米とうるち米を半々で3合にして
・筍を少し入れて
・色づけに紅梅酢を50cc加えて
みました。

 桜の塩漬けは1袋(30g)全部使いました。水に放って10分間塩出しし、飾り用に少し取り分け、残りは茎を1cm残してカットし、炊き込みました。

 できあがりはこちら:(★画像をクリックすると大きい画像が見られます。)
     <本日の一品>        <本日の箸置き>
     
 幼馴染のH子さんにいただいた箸置き(二度目の登場)が、お茶碗とランチョンマットにピッタリだ碗!?

         花形の押し型で抜いてみました。ジャン!
         

           さらに、お花見用にお弁当にしました。あり合わせのおかずを一緒に詰めて...ジャン!!
                  (別画像あり)

 
 あ~、また遊んでしまいました。でも楽しかった(*^▽^*)&ごちそうさまでした(#^.^#)


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2 コメント

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Unknown (にりんそう)
2009-04-09 07:18:27
作られましたね。
ピンク色もつけたのですね。
このほうがサクラご飯の感じがもっと出ますね。
あっ、ソラマメが!又入っている・・・・。
今が旬みたいですね。
私も真似してソラマメゆでて食べました。
美味しかった・・・・。
筍入れるのもいいですね。
これからは筍のシーズンが始りますね。
筍大好きな私、今から楽しみです。
返信する
にりんそうさんへ:真似てみました (takuetsu@管理人)
2009-04-09 21:58:28
にりんそうさん、はい、早速真似して作ってみました。
でも、せっかく梅酢で色をつけたのに、ちょっとばかり薄口しょう油を入れてしまったので、あまりピンク色になりませんでした。梅酢分の塩分を控えるのも忘れたので、ちょっと塩辛かったですし...。
でも、お蔭様で楽しませていただきました。来年また作りましょう。
返信する

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