本日の一品は「麻婆大根」です。行きつけのスーパーで「大根マーボー」としてレシピが紹介されていました。たまたまお隣さん自家製の大根をいただいたので、作ってみました。レシピはこちらです:
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<材料> (4人分)
大根……………………………1/2本
豚ひき肉………………………200g
にんにく(みじん切り)………1かけ分
しょうが(みじん切り)………1かけ分
長ネギ(みじん切り)………10cm分
A (しょうゆ大さじ2・酒大さじ2・砂糖小さじ2・鶏ガラスープの素小さじ1・豆板醤小さじ1・片栗粉大さじ1・ゴマ油適宜)
<作り方>
1.大根は長さ4~5cm、厚さ7~8mm、さらに幅1.5cmに切る。
Aは合わせておく。片栗粉は大さじ2の水で溶いておく。
2.フライパンに、にんにく・しょうが・豆板醤・ゴマ油を入れて弱火にかけ、香りが出たらひき肉を加えて中火にし、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら大根を加え、全体に油が回るまで炒める。
3.Aを加えてさっと混ぜ、湯1カップを注いで強火にする。煮立ったら中火にして、大根がしんなりするまで3~4分煮る。
4.水溶き片栗粉を少しずつ加えて手早く混ぜ、全体にとろみがついたら、長ネギを加えてさっと混ぜる。
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しょうゆ大2・酒大2・砂糖小2→しょうゆ大1・しょうゆ麹小2・テンメン醤小1・酒大1・紹興酒大1・砂糖小1に替え、さらに、花椒・山椒少々を加えました。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
大根を拍子切りにしましたが、レシピ通りに切れば倍の太さになると思います。
しょうゆの一部をテンメン醤に替えてみましたが、日本の味噌の方が大根には合うかもしれません。
麻婆豆腐や麻婆ナスとは一味も二味も違った味わいです。大根の歯応えが残るので、食感を味わえる一品でもあります。たまには目先を変えるのもいいですよ。ただ、甘めの部分を使った方がいいかもしれません。
取り分け用のスプーン・箸・箸置きは全部セットで、幼馴染のベトナム土産です。水牛の角と象牙でできていると思われます。日本で買えば高価なセットなのではないでしょうか? H子さん、いつも素敵なお土産をありがとう!!! ベトナム料理に合わせられたらよいのですが...。
昔インドネシアで求めたBatikで包んで保管しています。ジャワ更紗と言った方が馴染みがあるかもしれませんね。(Batikがユネスコの世界無形文化遺産になっているとは知りませんでしたw(☆o◎)w)
Tさん、再三再四ありがとうございます! ごちそうさまでした