うっかり賞味期限を過ぎてしまったプレーンヨーグルトを、みなさまはどんなふうに使っていらっしゃいますか? え? 「賞味期限内にちゃんと食べます」「賞味期限なんて気にせず食べてます」「カレーとかに入れます」「タンドリーチキンのつけだれにします」......はい、いろいろな声が聞こえてきました、もう結構です(#^.^#) 私はほとんど「賞味期限なんて......」派&たまに和風タンドリーチキン派なのですが、今回は塩麹を入れたつけだれを作り、鶏肉を漬けて焼いてみました。2つのヨーグルトだれのレシピを私なりにミックスし、オリジナルの塩麹ヨーグルト床を作ってみました。
[参考レシピ1]:こちらの塩麹ヨーグルト床:
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プレーンヨーグルト 100g
塩 3g(小さじ1弱)
塩麹 小さじ1
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[参考レシピ2]:いつかどこかのTV番組で素人の方が紹介していたヨーグルトの漬けだれ:
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プレーンヨーグルト 450g
刻み昆布 大さじ1/2
塩 大さじ1/2
唐辛子 大さじ1/2
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...で、できあがったMy塩麹ヨーグルト床レシピは...:
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プレーンヨーグルト 475g(生協のもの 1パック)
塩麹 大さじ1
刻み昆布 大さじ1/2
塩昆布 大さじ1/2
塩 小さじ2
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たまたま使わなくてはいけない塩昆布があったので入れただけで、全部刻み昆布でOKだと思います。
この漬け床に鶏のもも肉を半日漬け込み、焼きました。「鶏の塩麹ヨーグルト焼き」というところでしょうか。
焼き方は、TV朝日の料理番組「ウチゴハン」の「堀流!鶏の味噌ヨーグルト焼き」を参考にしました。フライパンにオーブンシートを敷き、肉を載せて焼くという方法です。
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1.フライパンの半分のスペースにオーブンシートを敷き、鶏肉についている余分な味噌ヨーグルトを軽くとりのぞいて、
皮目を下にして入れ、蓋をして弱火で13分焼く。
2.大根・カボチャ・レンコン・ニンジンを、厚さ7mm程度にそれぞれ切る。
3.キッチンペーパーなどで鶏肉から出てきた余分な脂をふき取り、裏返す。フライパンの残りのスペースに
オリーブオイルをひいて、切った野菜を並べ、塩をふる。タイム・ローズマリーを野菜の上にのせて蓋をし、
さらに5分ほど焼く。(野菜は途中上下返す。)
4.火が通ったら、オーブンシートを外して鶏肉についている味噌ヨーグルトに野菜も絡むように炒め合わせる。
鶏肉を取り出し、6等分にそぎ切りにし、野菜と一緒に器に盛り付ける。仕上げに刻んだ万能ネギを散らす。
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つけ合わせの野菜は、たまたま冷蔵庫にあったズッキーニを鶏肉と一緒に焼き、作り置きしていたピクルス(パプリカ・人参・大根)と塩ゆでして塩・こしょうしたブロッコリーを添えました。
できあがりはこちら:
自分で申すのもなんですが、塩加減はちょうどよく、肉も柔らかく、私としては上出来!(*^▽^*)v たれに漬けたものはとかく焦げやすいですが、この焼き方だと焦げることもなく、でもきれいな焼き目はつくので、なかなか優れた方法ですね。塩麹ヨーグルト床もこの焼き方も、我が家の定番レシピに加わりそうです。
もも肉2枚を漬けてもヨーグルト床が余ったので、漬物も作ってみました。「塩麹ヨーグルトの漬物」というところでしょうか。
こちらのヨーグルト漬物(ヨーグルトの5%の塩を加えて、塩をつけた野菜を漬け込むだけ)でも美味しそうですが、最初に紹介した塩麹ヨーグルト床で漬けた漬物がとても美味しそうだったので、My塩麹ヨーグルト床で漬けてみました。塩で板ずりした野菜を漬けるだけです。
なお、くだんのレシピにこんなことが書いてあったので、ご参考までに...(塩+食パン=塩麹、ということですね)。
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★ぬか漬け風味がお好みなら食パンをプラス
野菜を漬け込むプレーンヨーグルトにちぎった食パン(1.5枚分)を入れましょう。
酵母が活性化され、より一層芳醇で熟成された味わいに。
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2日間漬けたものがこちら:
ほんと、糠漬けと言われて食べたらそう思ってしまうくらいの味です。そして、キュウリに見えるかもしれませんが、実はズッキーニなんです(^_^; キュウリがなかったので代用したのですが、なんと、美味しかった!w(☆o◎)w
チキンも漬物も簡単で美味、お勧めです(*^_^*) ごちそうさまでした(#^.^#)