えつこのマンマダイアリー

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本日の一品(143) ~かぶらのひき肉詰め蒸し~

2016年01月19日 | 本日の一品

 本日の一品は「かぶらのひき肉詰め蒸し」です。先月、あるレストランで食したものを真似て作りました。大きめのカブにぶたひき肉を詰めて蒸してあり、茎を数センチつけて上部を切り離し、蓋として添えてあるのがしゃれていました。

 私のオリジナルレシピでよければ、記します。

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<材料> (2人分)

鶏ひき肉/豚ひき肉   100g
カブ(大きめ)      4個 
青ネギ          少々
ショウガ         少々
シイタケ         5枚
ニンジン        数cm
レンコン        数cm        
インゲン         8本
 ※カブに詰める肉には、山芋・卵などを入れてもよいと思います。
  添える野菜は、他にかぼちゃ・ネギ・しめじなど、好みでどうぞ。

<作り方>

  1. カブの茎を数cmつけて、実の上部を多めに切り落とす(蓋として使う)。
    底を少し切り落として平らにする。
    実の皮をむき、中をギザギザスプーンなどでくり抜く*
     ※煮物に使う里芋の皮をむくときのように、側面が六~八面になるように切るときれい。
  2. シイタケは軸を取り、十文字に飾り包丁を入れる(軸はとっておく)。インゲンは食べやすい長さに切る。ニンジン・レンコンは好みの厚さの輪切りにする。
     ※ニンジンは花形に型抜きするときれい(切り抜いた外側部分はとっておく)。
  3. ひき肉に、椎茸(1枚分と2の軸をみじん切り)・2でとっておいたニンジン(みじん切り)・青ネギ(小口切り)・ショウガ汁を入れ、塩・しょうゆ・酒・片栗粉をそれぞれ好みで加え、よく混ぜる。
  4. 1のカブの内側に片栗粉をはたき、3を詰める。肉が余ったら、丸めてボールにする。
  5. 4のカブ・ミートボール・2の野菜を皿に並べ、蒸し器で20分ほど中火で蒸す。
  6. ポン酢・胡麻ダレ・柚子味噌・辛子じょうゆなど、好みの味つけで召し上がれ。
     * 1でくり抜いたカブの中身を細かく刻んで、出汁を効かせたとろみあんに混ぜ、カブにかけたり、
     足許に流し入れたりするのも一手だと思います。

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 できあがりはこちら:
           <本日の一品>                <本日の箸置き>
       
                                     箸置きは、カブではなく玉ネギです(^_^;

 

 ひき肉は鶏胸肉を使いました。カブが3つしかなかったので、肉が余りました。青ネギがなくて、普通のネギを使ったんだったか…実は、だいぶ前に作った「本日の一品」なので…(^_^;
 蒸すだけなので簡単です。友人をもてなすランチなどに向くかもしれませんね。どうぞお試しあれ。

 昨年、度々更新を休んでいた間の料理がたまっています。今後、昔の「本日の一品」がちょくちょく登場するかも…?!
 ごちそうさまでした(#^.^#) 

 

                              

 全然関係ないつぶやきです。爆弾低気圧とともに、今週はSMAP旋風が吹き荒れましたね(^_^;
 takuetsuという私のハンドルネームが「takuya + etsuko」だと、左帯の自己紹介欄で記しているので、takuyaとは夫のことだと思っている方もいらっしゃるかもしれませんが、違います。何を隠そう、キムタクのことでございます(#^.^#)  そう、TVドラマ「あすなろ白書」以来の、自他ともに認めるキムタクファンなのでございます(#^.^#) でも、彼がどんなに大物になっても、あくまでも「SMAPのキムタク」だと私は考えてきましたし、他のSMAPのメンバーをも好ましく思ってきました。ですので、先週から私の心には高波が立っておりましたが、昨日の生会見から察するに、最悪の事態は避けられたようですよね? 彼らの表情に表れていた複雑な裏事情や、不確定な未来が落とすかもしれない影や波乱も含め、今後のなりゆきを見守りながら、今まで同様彼らを応援していきたいと思います。とにかく、ひとまずよかった……(#^.^#)

   


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2 コメント

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遅いご挨拶 (よっしー)
2016-01-24 18:25:38
takuetsu様
大変遅くなり、恐縮ですが、本年もよろしくお願いいたします。
返信する
よっしーさんへ:こちらこそ!!! (takuetsu@管理人)
2016-01-24 22:42:38
よっしーさん、こちらこそご挨拶が遅れていてごめんなさいm(__)m いつもそちらから新年のご挨拶をいただいている気がします。ありがとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします
返信する

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