本日の一品は「まぐろのスパイシーソテー」です。先日かかった病院の整形外科に置いてあった『すぐにつくれる骨のためのおいしいレシピ 骨の健康を保つ 編』(武田薬品工業株式会社作成)というパンフに載っているレシピを使いました。
ふるさと納税の返礼品のまぐろが冷凍庫に沢山あったのと、他の材料も手許にあるものでできそうだったので、思い立って作りました。ただ、エリンギがなかったので、代わりにはなりませんが、ズッキーニを入れました。パプリカがオレンジと黄色だったので、色合いにパンチが欠けますね。
カレー粉少々が効いていて、さらに、炒ったカシューナッツが香ばしく、美味しくいただけました。まぐろに火を通し過ぎないことがポイントだと思います。
箸置きは、ゴールデンウィークに訪れた元箱根で求めたものです。箱根観光については、後日別途記事にできればよいのですが…???
こちらはおまけ…
「本日の一品」として銘打つほどのものではないので、おまけで載せておきます。だいぶ前に作った「のらぼうとなめこのおひたし」です。農産物直売所「ほのか」(こちらの過去記事で紹介した「ブーランジェリーメゾンユキ 南山スカイテラス店」の横にあります)で見つけた大きななめこ(稲城市と友好都市関係にある野沢温泉村産)が美味しそうだったのと、のらぼうと一緒にめんつゆに漬けると美味しいと添え書きがあったので、作ってみました。
両方をそれぞれさっとゆで、好みの濃さのめんつゆに漬けるだけなのです。でも、めんつゆだと甘過ぎる気が…。好みの問題ですが、手抜きしないで、自分で味つけした方がいいかもしれませんね(^_^;
なめこの大きさがこれでは伝わりにくいです(のらぼうとの比較で想像してみてくださいm(__)m)が、食べごたえがあって美味しかったです。のらぼうは私の大好きな春の味覚の一つです。ゴマ油で軽く炒め、しょうゆとかつお節で和えていただくのが、一番のお気に入りです(#^.^#)
ごちそうさまでした(#^.^#)