本日の一品は、NHKの「きょうの料理ビギナーズ」(2018年9月4日放送分)で紹介されていた「なすの豚バラ巻き」です。
番組サイトにはレシピが公開されていないので、こちらを紹介します。コピーができない仕組みになっているので、そちらを直接ご覧ください。
番組で言及されていたポイントは、
★焼きつけるとき、一面を1回だけ焼く(同じ面を何度も焼かない)こと。肉がはがれにくくなる。
★タレを入れる前に、ペーパータオルで余分な脂をとること。タレが染み込みやすくなる。
青ネギの小口切りを振りかけ忘れました(^^;
肉はパリッと焼けていますが、味はよく絡んでいました。酸味が効いているので、バラ肉のわりにはさっぱりしています。ナスは肉汁が染みて柔らかかったです。皮を部分的にむくのがポイントだと思います。柔らかくジューシーに仕上がり、かつ、半分は皮が残っているので、食感も残せるのでしょう。
箸置きは、幼馴染からの誕生日プレゼントです。こちらの過去記事:「本日の一品(146) ~丸ごとゴーヤーと豚バラの煮つけ~」で一度紹介しました。
ナスの美味しい季節ですし、簡単で美味しい一品です。ぜひお試しあれ!
ごちそうさまでした(#^.^#)