先月から食すタイミングをずっと計っていた我が家のフキノトウ…昨日の雨上がりに収穫しました(#^.^#) 過去記事を見たところ、昨年もちょうど同じ頃に食していました(その様子はこちらの過去記事でどうぞ!)。
こぼれ種から生長を続け、今年は昨年より多く収穫できました(^^)v
因みに、蕗には雄株と雌株があり、花も葉も違います。雄花/雌花の違いは、花(総包)の間に隙間がある/ない、総包の形がきれいな球形/球形ではない、総苞の周りの葉先が丸い/とがっているなどで、区別がつくようですね。我が家のは雌株ばかりのようです。
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【後日追記】(2021.2.17)
これは雌花かと思っていましたが、総苞が球形なので、雄花でしょうか? なんだか自信がありません。だとすると、我が家のは全部雄花です(^_^; 薹(とう)が立って花が開くと、区別がつきやすいかもしれません。
【後日追記】(2021.3.11)
3月10日時点での状態を撮りました。
これを見ると、どうやら雄花のようですね。
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同じく旬の恵みのコゴミ(屈)が宅配生協からちょうど届いたので、他の具材とともに天ぷらにしました。
なお、くだんのサイトによると、コゴミは地方によっては「コゴメ」と呼ばれているそうです。シダ植物の多年草であるクサソテツの新芽のことだそうです。
フキノトウは小さめのを揚げました。昨年も天ぷらにしましたが、葉?ガク?を開かなかったので、今年は開いて花のように…(今年も揚げたのは夫です)。
コゴミは苦みやクセがほとんどなく、食べやすいですね。
他の具材は、アボカド・鶏の砂肝(中央右)・タコの足(手前)です。砂肝とタコは夫が食べたいと買っていたものを、ついでに揚げてしまいました。タコには青のりをからめて。アボカドの天ぷらはあまり見ないかもしれませんが、美味しいですよ! 塩&レモンでも、天つゆでも、醤油だけでもいけます(^^)v 食したことのない方、ぜひお試しあれ!
大きめのフキノトウ(8個分)は蕗味噌に…
蕗味噌の作り方は、過去記事:「旬の恵み ~ふきのとうで蕗味噌~」や「旬の恵み ~蕗味噌~」をご参照ください。
ごちそうさまでした(#^.^#)