えつこのマンマダイアリー

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旬の恵み2021 ~我が家のフキノトウ~

2021年02月16日 | 歳時記

 先月から食すタイミングをずっと計っていた我が家のフキノトウ…昨日の雨上がりに収穫しました(#^.^#)  過去記事を見たところ、昨年もちょうど同じ頃に食していました(その様子はこちらの過去記事でどうぞ!)。

    
 こぼれ種から生長を続け、今年は昨年より多く収穫できました(^^)v
 因みに、蕗には雄株と雌株があり、花も葉も違います。雄花/雌花の違いは、花(総包)の間に隙間がある/ない総包の形がきれいな球形/球形ではない総苞の周りの葉先が丸い/とがっているなどで、区別がつくようですね。我が家のは雌株ばかりのようです。

            
             (過去画像の雌花?)

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【後日追記】(2021.2.17)
 これは雌花かと思っていましたが、総苞が球形なので、雄花でしょうか? なんだか自信がありません。だとすると、我が家のは全部雄花です(^_^; 薹(とう)が立って花が開くと、区別がつきやすいかもしれません。

【後日追記】(2021.3.11)
 3月10日時点での状態を撮りました。
    
 これを見ると、どうやら雄花のようですね。
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 同じく旬の恵みのコゴ(屈)が宅配生協からちょうど届いたので、他の具材とともに天ぷらにしました。

    
 なお、くだんのサイトによると、コゴミは地方によっては「コゴメ」と呼ばれているそうです。シダ植物の多年草であるクサソテツの新芽のことだそうです。

 


 フキノトウは小さめのを揚げました。昨年も天ぷらにしましたが、葉?ガク?を開かなかったので、今年は開いて花のように…(今年も揚げたのは夫です)。
 コゴミは苦みやクセがほとんどなく、食べやすいですね。
 他の具材は、アボカド・鶏の砂肝(中央右)・タコの足(手前)です。砂肝とタコは夫が食べたいと買っていたものを、ついでに揚げてしまいました。タコには青のりをからめて。アボカドの天ぷらはあまり見ないかもしれませんが、美味しいですよ! 塩&レモンでも、天つゆでも、醤油だけでもいけます(^^)v 食したことのない方、ぜひお試しあれ! 

 

 大きめのフキノトウ(8個分)は蕗味噌に…
    
 蕗味噌の作り方は、過去記事:「旬の恵み ~ふきのとうで蕗味噌~」「旬の恵み ~蕗味噌~」をご参照ください。

 

 ごちそうさまでした(#^.^#) 

 


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