え~~(^_^;)
トップの画像ですが、やっちゃいました(笑)自家製チャーシュー。
厳密に言えば、焼豚ではなく、揚豚なんですがΣ(´□`;)
先日、家内とドライブした際に、流してたテレビ番組で「プチ手間」を、キーワードに虻ちゃんがグッチ雄三さんと調理してたやつです。
原坊は運転してたんで、信号待ちなんかでチラ見してて美味しそう~(^-^)
だったんですが、レシピは分かりません、それほど見たら危険です。
番組の終わり頃に「作りたいなぁ」とこぼすと、家内がレシピ覚えてて、全部教えてくれました。
で、今日お肉を買ってきて調理してみました。
グッチ雄三さんは豚バラ肉をオススメでしたが、ロース肉一塊とバラ肉一本を購入。
なんで二塊も?と思うでしょ(^-^)
中華鍋に油いれて、一塊だと肉が浸からないと考えたのです。一塊だと相当の油を消費するのね。。。
で、まず肉に砂糖と塩を適当にまぶして冷蔵庫で一時間寝かせます
∧_∧
( ・ω・)
_|⊃/(___
/ `-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧_∧
(・ω・ )
_|⊃/(___
/ `-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧_∧
( ・ω・ )
_|⊃/(___
/ `-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
<⌒/ヽ-、__
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
で、油にはネギの青い部分と生姜を入れて熱します。
あとは、肉を入れて弱火で30分じっくりと揚げるだけ。
五~六分に1回ペースでひっくり返しました。焦げないように!
ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"
ま、はじめてにしては美味しかったかな(*´∀`)ノ
先日、gooブログのアクセス解析の件を話題にしましたが。
これ、昨日のデータです。
どんなキーワードで検索された人が見に来てくれてるのかな?ってのが分かるんですね、しかも順位がついて。
一番右下に「上位20件を表示」って書いてあるのですが、原坊の眼は節穴のようで何回数えても19位までしか無いように思えます(/´△`\)
どうも疲れてるようなので?
∥
[⊂二⊃]
:
: オヤスミナサイ
_∩∧,,,∧_
| (๑´д`๑) |
/⌒⌒⌒⌒∪/|
/⌒⌒⌒⌒⌒/ /
/⌒⌒⌒⌒⌒/ /
|⌒⌒⌒⌒⌒|/
トップの画像ですが、やっちゃいました(笑)自家製チャーシュー。
厳密に言えば、焼豚ではなく、揚豚なんですがΣ(´□`;)
先日、家内とドライブした際に、流してたテレビ番組で「プチ手間」を、キーワードに虻ちゃんがグッチ雄三さんと調理してたやつです。
原坊は運転してたんで、信号待ちなんかでチラ見してて美味しそう~(^-^)
だったんですが、レシピは分かりません、それほど見たら危険です。
番組の終わり頃に「作りたいなぁ」とこぼすと、家内がレシピ覚えてて、全部教えてくれました。
で、今日お肉を買ってきて調理してみました。
グッチ雄三さんは豚バラ肉をオススメでしたが、ロース肉一塊とバラ肉一本を購入。
なんで二塊も?と思うでしょ(^-^)
中華鍋に油いれて、一塊だと肉が浸からないと考えたのです。一塊だと相当の油を消費するのね。。。
で、まず肉に砂糖と塩を適当にまぶして冷蔵庫で一時間寝かせます
∧_∧
( ・ω・)
_|⊃/(___
/ `-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧_∧
(・ω・ )
_|⊃/(___
/ `-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧_∧
( ・ω・ )
_|⊃/(___
/ `-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
<⌒/ヽ-、__
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
で、油にはネギの青い部分と生姜を入れて熱します。
あとは、肉を入れて弱火で30分じっくりと揚げるだけ。
五~六分に1回ペースでひっくり返しました。焦げないように!
ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"
ま、はじめてにしては美味しかったかな(*´∀`)ノ
先日、gooブログのアクセス解析の件を話題にしましたが。
これ、昨日のデータです。
どんなキーワードで検索された人が見に来てくれてるのかな?ってのが分かるんですね、しかも順位がついて。
一番右下に「上位20件を表示」って書いてあるのですが、原坊の眼は節穴のようで何回数えても19位までしか無いように思えます(/´△`\)
どうも疲れてるようなので?
∥
[⊂二⊃]
:
: オヤスミナサイ
_∩∧,,,∧_
| (๑´д`๑) |
/⌒⌒⌒⌒∪/|
/⌒⌒⌒⌒⌒/ /
/⌒⌒⌒⌒⌒/ /
|⌒⌒⌒⌒⌒|/