大分前に一度このブログで紹介したものですが、
反応はサッパリ。こんなに簡単でおいしいものを
知らないのは不幸だと思うので再度紹介。
一般に日本でハンバーグと言えば、合いびき肉に
玉ねぎみじん、パン粉、卵を混ぜこんで、
上にはチーズ、デミグラスソースでしょう。
しかし、このハンバーグは全く別
使うのは牛ばら肉(あいびきはダメ)、これを包丁で
細かく切り刻みひき肉状にする。
(牛ひきはやったことないが多分ダメでしょう)
これに塩,コショウを適当に混ぜて粘りが出るまで
よく手でもみこむ。
これをハンバーグの形に丸めて、レア状態に焼くだけ
簡単なたれは、ケチャップとウスターソースを半々に
混ぜたもので十分。私は大根おろしにケチャップも。
むろん、納得しない人はチーズ、トマト、デミグラスで
食するのもいいでしょうが。
このレシピは私のオリジナルではなく、イタリア在住
の日本人女性の書かれた本から。
日本でイタリアンハンバーグと言えば、チーズ、
トマトソースのたっぷり乗ったイタリアン料理となるが
本場のイタリアではそんなハンバーグはないそうだ。
我が家の2人の息子家族にこれを食べさせたところ、
全員が美味しさを支持、以来2人の嫁さんのこれまでの
合いびきハンバーグは作らなくなっている。
また、私の住む相模原でおいしいとして人気の店の
ハンバーグはこのハンバーグにきわめて近い味で
多分同じ作り方だろうと思う。
合いびきではない牛肉のおいしさを楽しめるはずです。
反応はサッパリ。こんなに簡単でおいしいものを
知らないのは不幸だと思うので再度紹介。
一般に日本でハンバーグと言えば、合いびき肉に
玉ねぎみじん、パン粉、卵を混ぜこんで、
上にはチーズ、デミグラスソースでしょう。
しかし、このハンバーグは全く別
使うのは牛ばら肉(あいびきはダメ)、これを包丁で
細かく切り刻みひき肉状にする。
(牛ひきはやったことないが多分ダメでしょう)
これに塩,コショウを適当に混ぜて粘りが出るまで
よく手でもみこむ。
これをハンバーグの形に丸めて、レア状態に焼くだけ
簡単なたれは、ケチャップとウスターソースを半々に
混ぜたもので十分。私は大根おろしにケチャップも。
むろん、納得しない人はチーズ、トマト、デミグラスで
食するのもいいでしょうが。
このレシピは私のオリジナルではなく、イタリア在住
の日本人女性の書かれた本から。
日本でイタリアンハンバーグと言えば、チーズ、
トマトソースのたっぷり乗ったイタリアン料理となるが
本場のイタリアではそんなハンバーグはないそうだ。
我が家の2人の息子家族にこれを食べさせたところ、
全員が美味しさを支持、以来2人の嫁さんのこれまでの
合いびきハンバーグは作らなくなっている。
また、私の住む相模原でおいしいとして人気の店の
ハンバーグはこのハンバーグにきわめて近い味で
多分同じ作り方だろうと思う。
合いびきではない牛肉のおいしさを楽しめるはずです。
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