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スプレードライ方式とフリーズドライ方式

2007-08-26 | 

 スプレードライ方式とフリーズドライ方式






先日、生徒さんから味の素ゼネラルフーヅ(株)の「AGF コヒーギフト」を頂戴しました。コヒーギフトと言っても「北海道産ミルクのカフェオレ」「Blendy・・コヒーオリゴ糖入り」「GRANDAGE・・エクスタラブレンド」「Blendy・・スペシャルテイスト」「牛乳で作るココア・・チョコレートテイスト」「紅茶物語・・ロイヤルミルクティ」「宇治抹茶入り・・煎茶」と紅茶や煎茶まで含めた多彩さには驚かされました。インスタントの製法には「スプレードライ方式」と「フリーズドライ方式」の二方式があり、

スプレードライ方式の場合は
① 噴霧乾燥:コーヒー液を霧状にして、熱風で水分を蒸発させる
② 造粒化(アグロマート):噴霧乾燥後の粉末状のコーヒーを顆粒状に仕上げる
③ 充填・包装

フリーズドライ方式の場合は
① 凍結・粉砕:コーヒー液をマイナス40℃の冷凍室で凍らせて、大きな板状にしてから細かく砕く
② 真空凍結乾燥:真空室で、昇華作用を利用して水分を取り除いて、純粋なコーヒーの結晶を作る
③ 充填・包装

の手順で生産されているそうです。残念ですが、どれがどの製法で作られているかは不明です。

今度、クラスの皆さんと一緒に頂いてみたいと思います。沢山のギフトをありがとうございました。






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