生徒さんより日野産の柚子を頂戴しました
丁寧に新聞紙にくるみクラスの皆さんにお持ちくださいました。
もぎたてだけあって清々しく甘い香りが部屋いっぱいに広がります
香りのよさに「柚子湯にしてもいいわね」等々楽しい会話が飛び交っていました
早速貴重な日野の新鮮柚子を持ち帰り、以前九州出身の方に教えて頂いた「味噌漬け」を作りました。
柚子をきれいに洗い味噌に漬けるだけですが、
炊き立ての白いご飯にもお酒のおつまみにもピッタリで家族で楽しむことができます
漬けあがる日が待ち遠しいです。
一つは丁寧に皮をむきお正月のおせちのために冷凍保存し、
果汁ははちみつをたっぷり入れた「ホット柚子」に変身しました
とても美味くいただきました。ありがとうございました。