自家製キウイ
生徒さんにお持ち頂いたキウイフルーツです。ご自宅のお庭で実ったものだそうです。キウイと言えばニュージーランドと思うのが常ですが、実は原産地は中国とのこと。中国からニュージーランドに持ち込まれ短期間の間に優れた品種の育成と改良がなされ、結果、イギリス、アメリカ、日本へと広まったのだそうです。外観的に品種を見分けるのは難しく、どれでも同じに思えていたキウイですが、その品種の多さには驚かされました。但し市販されているキウイフルーツのほとんどは「ヘイワード Hayward」品種なのだとか。味も大きさも貯蔵性も、とにかく抜群なのだそうです。

生徒さんにお持ち頂いたキウイフルーツです。ご自宅のお庭で実ったものだそうです。キウイと言えばニュージーランドと思うのが常ですが、実は原産地は中国とのこと。中国からニュージーランドに持ち込まれ短期間の間に優れた品種の育成と改良がなされ、結果、イギリス、アメリカ、日本へと広まったのだそうです。外観的に品種を見分けるのは難しく、どれでも同じに思えていたキウイですが、その品種の多さには驚かされました。但し市販されているキウイフルーツのほとんどは「ヘイワード Hayward」品種なのだとか。味も大きさも貯蔵性も、とにかく抜群なのだそうです。