おはようございます。陶話作家のクメ タマリです。
これから, Atelier de's Cafe' " TAMARI "(あとりえでかふぇ”たまり”)では穀物料理をお出しして行くのですけれども,穀物と言っても,それはたくさんの種類があります。
今朝は,おなじみの蕎麦について。
蕎麦には,トマトと同じ成分,ルチンが含まれています。ルチンは,ビタミンPの一種で,血液の流れを良くして,脳血管障碍や,高血圧を防いでくれます。ビタミンCの吸収も良くして肌の為にも良いのですが,ゆで汁に溶け出してしまう為,昔から,そばを食べたら,そば湯を飲むと言う習慣があるのでしょう。
先人は経験から,よくこのことがわかっていたのでしょうね。やっぱり日本人ってすごい!
さて、明日は,そば粉を使った人気のレシピをご紹介します。
今日のたまり女将ブログは「奥多摩のおすすめ蕎麦その1」
これから, Atelier de's Cafe' " TAMARI "(あとりえでかふぇ”たまり”)では穀物料理をお出しして行くのですけれども,穀物と言っても,それはたくさんの種類があります。
今朝は,おなじみの蕎麦について。
蕎麦には,トマトと同じ成分,ルチンが含まれています。ルチンは,ビタミンPの一種で,血液の流れを良くして,脳血管障碍や,高血圧を防いでくれます。ビタミンCの吸収も良くして肌の為にも良いのですが,ゆで汁に溶け出してしまう為,昔から,そばを食べたら,そば湯を飲むと言う習慣があるのでしょう。
先人は経験から,よくこのことがわかっていたのでしょうね。やっぱり日本人ってすごい!
さて、明日は,そば粉を使った人気のレシピをご紹介します。
今日のたまり女将ブログは「奥多摩のおすすめ蕎麦その1」