おはようございます。
ebcアトリエのカフェ担当、「カフェたまり」のクメ タマリです。
佐渡島の塩を使って塩麹を作りました。今熟成中です。
「カフェたまり」では、塩麹につけ込んだ豚肉をボイルして「魚だし塩ラーメン」にのせています。
この「魚だし塩ラーメン」、佐渡島から来た魚のあらを使用。あらに佐渡の塩をふりかけ、オーブンで一度焼いた後香草を入れた鍋で煮てスープを取ります。ですから、この佐渡の魚のあらが沢山無いとラーメンは出来ません。
最初は、「おもてなし家庭料理たまり」のコース料理の最後にお出ししていたものですが、要望があり、お昼にも時々だすようになりました。
といっても、前述のように、お刺身をだした後の新鮮なあらがある時でないとスープがとれませんので、「幻のラーメン」になってしまっています。
次に登場するのは、いつかなあ・・・・・・・