タマリの 希望・日常・幸せブログ あ~今日も一日おもろかったい

すっとこタマリのこれでもビジネスブログです。食卓の風景とともに,じわっと笑顔を届けます。

幻の「魚だし塩ラーメン」

2012-07-18 09:03:33 | おもろかったい



おはようございます。
ebcアトリエのカフェ担当、「カフェたまり」のクメ タマリです。


 佐渡島の塩を使って塩麹を作りました。今熟成中です。

 「カフェたまり」では、塩麹につけ込んだ豚肉をボイルして「魚だし塩ラーメン」にのせています。

 この「魚だし塩ラーメン」、佐渡島から来た魚のあらを使用。あらに佐渡の塩をふりかけ、オーブンで一度焼いた後香草を入れた鍋で煮てスープを取ります。ですから、この佐渡の魚のあらが沢山無いとラーメンは出来ません。

 最初は、「おもてなし家庭料理たまり」のコース料理の最後にお出ししていたものですが、要望があり、お昼にも時々だすようになりました。

 といっても、前述のように、お刺身をだした後の新鮮なあらがある時でないとスープがとれませんので、「幻のラーメン」になってしまっています。

 次に登場するのは、いつかなあ・・・・・・・