人生の雑記帳bytamatiyamaru

終活もそろそろ考えながら…日々の瞑想(迷走?)を大切に
身も心もととのえることが一番!

ラコレッタチーズ(吉田牧場)

2014年05月21日 21時09分04秒 | ある日の出来事
今日は休みだったのでちょっと美容関係で岡山まで出かけました
田舎と違って駐車場料金が高いため長居はできません
この前映画の行きがけに道の駅で買った吉田牧場のカマンベールチーズがあまりにwonderfulだったので
再び岡山からの帰り道に道の駅に立ち寄ってみました
Σ(゜д゜lll)にゃんと今日は全然ありません
お店の人にお聞きしてみると
「吉田さんのチーズは不定期にしか入りません・・・予約も取り置きもできません・・・吉田さんが気の向いたときだけ持ち込まれるのです・・・」とのことでした
やっぱりこの前は超ラッキーだったのですね
それで引き下がる私ではありません・・・だったら吉田牧場まで行ってみようじゃありませんか
でもナビに住所・電話番号入れても登録なし・・・
道の駅で周辺の地図をいただいて迷いながら(と言っても一本道なのに通り過ぎたりして・・・右往左往しました)
10分後には無事吉田牧場さんに到着することができました

他の人のブログで見たと同じ看板です

かわいい山小屋風・・・とっても長閑で民家は他には全然ありません・・・

午後2時でしたので、ほとんど売り切れ・・・(11時から15時までの営業)

ラクレットとカマンベールを・・・

ラクレットは3ヶ月熟成させ表面を拭いたりしているアルプスの少女ハイジが持っているチーズです
フランスパンにのせて軽く焼くととろ~りとろけるチーズです

野沢菜漬けのような鼻を突く発酵臭があり・・・少しクセがあるみたいです
じゃがいもを牛乳で茹でて、ラクレットをのせてオーブンで15分焼いてみました
臭いも独特の風味・・・まろやかでトロトロよくのびて美味しい

今日はマイケルくんが遊びに来てくれています

花ちゃん元気ですシャンプーしました

今年はバラの花がジャンボ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする