今日は風が強く小雨が降ったりやんだりして急に凍えるような一日になりました
全国的にも荒れたみたいで竜巻やみぞれや雪になったところもあるとニュースで見ました
今まで寒くなったとはいえ・・・まだ冬のコートなどは出していなかったので・・・今日出しました
久しぶりの休みだったので例のごとく朝からバタバタと忙しかったです
晩ごはんにはこの前NHK「ためしてガッテン」で見たお弁当用の固くならないハンバーグを作ってみました
今までハンバーグな何度も何度も作っていましたが
作りたてはやわらかくて美味しいハンバーグも翌日のお弁当に入れるとカチカチで美味しくない
お弁当に入れてもやわらかいハンバーグを作ってみました
問題は合い挽ミンチの牛さんなのです
牛の脂が時間の経過と共に固くなるそうです
だから豚さんと鶏さんの挽肉を半分ずつ使います
つなぎは お麩と卵
お酢小さじ1を入れることもポイントです
牛蒡のサラダ(よく作ります)
職場の人がハワイに行ってきたので(新婚旅行ではなく)お土産にマカダミアナッツチョコレート・・・これが大好きな私は一箱止まらない勢いなんです
散歩の時に見つけたカラスウリかわいいでしょ~~小さなスイカみたいでした
ん~目の毒です(笑)
ハンバーグとサラダ相性ピッタリ
ごぼうのサラダと言う所
私のツボ
ん~食べたい
可愛いカラスウリさんは鑑賞用でしょうか?
風邪に気を付けて下さいね!!
早速ハンバーグのレシピ見てみました。
お麩買ってくればよかった。
高野豆腐なら買えるかもしれないけど、それで代用できるかしら。
ごぼうのサラダ、大好物です。
明日から暫く都会生活なので、牛蒡も手に入ります!
カラスウリ、可愛いですね。
庭のデコレーションに欲しいなぁ。
でもちょちょちょいっと3個くらいは食べちゃいそう。
毎日お弁当ですが、美味しいおかずが入っていると嬉しくなりますよね(って自分で作っているのでちょっと微妙ですが)
硬くなるのは牛脂のせいだったんですね。
豚肉と鶏肉&お酢を入れるハンバーグのお味はどうでした?
感想教えてください~!
カラスウリ可愛いですね。
チョコの中でもこのマカダミアのチョコが一番好きなんですよ!!
やっぱり本場ハワイのは美味しいです
ハワイがマカダミアチョコの本場なの?
海外に行く方には余裕があればお土産に買ってきてもらいます
牛蒡はどうにかして食べたくてささがきにしています
土付きならかなり日持ちしますからね
カラスウリは観賞用みたいでハウスの中にありましたよ~~(*^^)v
おからハンバーグも美味しそうです(o´・ω-)b ネッ♪
ハンバーグはお弁当にもしたいのでこの作り方がとても気に入りました
バカダミア・・・爆笑
でもバカダミアでも私はものすごく好きなんですよ
ナッツのサクサクした感じが病みつきになります
カラスウリは私も子供のころ茶色のを野原で見ました
これは観賞用みたいでハウスの中にありました
病気のことや料理や健康法などとても参考になります
このハンバーグお麩というのがポイントでしょうね
でも生のパンをスピードカッタ―でみじんにしてのでもやわらかいと思います
高野豆腐ねぇぇぇ~~どんなハンバーグになるでしょうか・・・もそもそするかも・・・
カラスウリは野生のものはこの時期は枯れています
夏場にこのようにかわいい姿なのかなぁぁぁ
これはハウスで育てられていました
とてもかわいいですよね
パリですか・・・うらやましいな・・・
一箱一気では無理だけど(当然)
一日で食べきりますよ(。´pq`)ク
バレンタインもこれを送る年もあるんです
お弁当今流行りでしょ・・・
私も力入れて美味しいお弁当作ろうと思っているんです
来年から弁当ブログに変身か!!爆
かわいいお弁当女子や男子愛妻弁当の素晴らしいのを見ては自分に渇をいれているんです
なかなか自分には手抜きになるんです
このハンバーグはお酢も肉をやわらかくするためなので少量・・・お麩がやわらかさを増してくれて
冷めてもすごくおいしいですよ~~
是非みずちゃんさんも作ってみてくだされぇぇぇ
カラスウリは観賞用みたいでした