人生の雑記帳bytamatiyamaru

終活もそろそろ考えながら…日々の瞑想(迷走?)を大切に
身も心もととのえることが一番!

北風ピープー吹いてきた

2012年11月14日 21時48分43秒 | 手抜き料理の話

今日は風が強く小雨が降ったりやんだりして急に凍えるような一日になりました

全国的にも荒れたみたいで竜巻やみぞれや雪になったところもあるとニュースで見ました

今まで寒くなったとはいえ・・・まだ冬のコートなどは出していなかったので・・・今日出しました

久しぶりの休みだったので例のごとく朝からバタバタと忙しかったです

晩ごはんにはこの前NHK「ためしてガッテン」で見たお弁当用の固くならないハンバーグを作ってみました

今までハンバーグな何度も何度も作っていましたが

作りたてはやわらかくて美味しいハンバーグも翌日のお弁当に入れるとカチカチで美味しくない

お弁当に入れてもやわらかいハンバーグを作ってみました

問題は合い挽ミンチの牛さんなのです

牛の脂が時間の経過と共に固くなるそうです

だから豚さんと鶏さんの挽肉を半分ずつ使います

つなぎは お麩と卵

お酢小さじ1を入れることもポイントです

牛蒡のサラダ(よく作ります)

職場の人がハワイに行ってきたので(新婚旅行ではなく)お土産にマカダミアナッツチョコレート・・・これが大好きな私は一箱止まらない勢いなんです

散歩の時に見つけたカラスウリかわいいでしょ~~小さなスイカみたいでした

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あいにくの雨天・・・決行 | トップ | アップルパイを作りました »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本当に寒い1日でした (似ゃ~1)
2012-11-14 22:26:41
チョコレートとアイスクリームが大好きな私
ん~目の毒です(笑)

ハンバーグとサラダ相性ピッタリ
ごぼうのサラダと言う所
私のツボ
ん~食べたい

可愛いカラスウリさんは鑑賞用でしょうか?

風邪に気を付けて下さいね!!
返信する
Unknown (ゴチ)
2012-11-14 22:57:44
麩と卵を使用したハンバーグ、美味しそうですね。私は麩の代わりにオカラを入れます。退職前は友人がよく買ってきてくれました。「何だまたバカダミアか」などと言ってからかったものです。この時期のカラス瓜って黄色の物しか見ていませんが、スイカに似ていたなんで驚いています。
返信する
こちらもどっぷり冬で、昨日は最高気温が5度で、冬のコートはだいぶ前から活躍中。 (タヌ子)
2012-11-15 18:12:44
ためしてガッテンって役に立ちますよね。
早速ハンバーグのレシピ見てみました。
お麩買ってくればよかった。
高野豆腐なら買えるかもしれないけど、それで代用できるかしら。
ごぼうのサラダ、大好物です。
明日から暫く都会生活なので、牛蒡も手に入ります!
カラスウリ、可愛いですね。
庭のデコレーションに欲しいなぁ。
返信する
あちらのチョコレートは甘いですからね~。 (igaiga)
2012-11-16 13:19:16
私は多分1箱は無理~。
でもちょちょちょいっと3個くらいは食べちゃいそう。
毎日お弁当ですが、美味しいおかずが入っていると嬉しくなりますよね(って自分で作っているのでちょっと微妙ですが)
返信する
お弁当って美味しいですよね。 (みずちゃん)
2012-11-17 09:16:35
お弁当を作っていたときは煮込みハンバーグのように味をからめていました。
硬くなるのは牛脂のせいだったんですね。
豚肉と鶏肉&お酢を入れるハンバーグのお味はどうでした?
感想教えてください~!
カラスウリ可愛いですね。
返信する
似ゃ~1さ~~ん遅くなりました~~ (玉茶丸)
2012-11-17 14:31:08
毎日しぐれて寒いです
チョコの中でもこのマカダミアのチョコが一番好きなんですよ!!
やっぱり本場ハワイのは美味しいです
ハワイがマカダミアチョコの本場なの?
海外に行く方には余裕があればお土産に買ってきてもらいます
牛蒡はどうにかして食べたくてささがきにしています
土付きならかなり日持ちしますからね
カラスウリは観賞用みたいでハウスの中にありましたよ~~(*^^)v
返信する
ゴチさ~~ん遅くなりました~~ (玉茶丸)
2012-11-17 14:35:30
お麩は牛乳に浸しています
おからハンバーグも美味しそうです(o´・ω-)b ネッ♪
ハンバーグはお弁当にもしたいのでこの作り方がとても気に入りました
バカダミア・・・爆笑
でもバカダミアでも私はものすごく好きなんですよ
ナッツのサクサクした感じが病みつきになります
カラスウリは私も子供のころ茶色のを野原で見ました
これは観賞用みたいでハウスの中にありました
返信する
タヌ子さ~~ん遅くなりました~~ (玉茶丸)
2012-11-17 14:39:58
ためしてガッテン面白い企画をしてくれます
病気のことや料理や健康法などとても参考になります
このハンバーグお麩というのがポイントでしょうね
でも生のパンをスピードカッタ―でみじんにしてのでもやわらかいと思います
高野豆腐ねぇぇぇ~~どんなハンバーグになるでしょうか・・・もそもそするかも・・・
カラスウリは野生のものはこの時期は枯れています
夏場にこのようにかわいい姿なのかなぁぁぁ
これはハウスで育てられていました
とてもかわいいですよね
パリですか・・・うらやましいな・・・
返信する
igaさ~~ん遅くなりました~~ (玉茶丸)
2012-11-17 14:42:41
マカダミアが大好きなんですよ
一箱一気では無理だけど(当然)
一日で食べきりますよ(。´pq`)ク
バレンタインもこれを送る年もあるんです
お弁当今流行りでしょ・・・
私も力入れて美味しいお弁当作ろうと思っているんです

来年から弁当ブログに変身か!!爆
返信する
みずちゃんさ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2012-11-17 14:45:36
お弁当今ブームでしょ・・・
かわいいお弁当女子や男子愛妻弁当の素晴らしいのを見ては自分に渇をいれているんです
なかなか自分には手抜きになるんです
このハンバーグはお酢も肉をやわらかくするためなので少量・・・お麩がやわらかさを増してくれて
冷めてもすごくおいしいですよ~~
是非みずちゃんさんも作ってみてくだされぇぇぇ
カラスウリは観賞用みたいでした
返信する

コメントを投稿

手抜き料理の話」カテゴリの最新記事