ガンバレ、ニッポン

なんか、不安定なニッポンですね。

1月15日  小豆粥

2015-01-15 06:52:57 | 日記
邪気を払い1年の健康を願って小豆粥を食べる風習とか。。

大切な文化と思うけど、、

食べたことないなですが

一般的ですか?


ソースカラ

小豆をつかった粥として、中国には「紅豆粥(ホンドウジョウ) hóngdòuzhōu)」、朝鮮には「パッチュク」(팥죽)がある。中国の紅豆粥は文字通り小豆をベースにした粥であり、甘くないぜんざいや汁粉のようなもので米は使わない。朝鮮のパッチュクも冬至に食べる行事食であり、米の入った小豆粥だが、小豆を先に茹でて裏ごししてから米を加えて炊き、白玉などを浮かべることが多い。