ドイツ菓子大全
ドイツ菓子の教本です。
ドイツ菓子の本ってあまりないですが、改めて奥の深さ感じました。
著者の安藤明さんとはちょっことした知り合いでした。
今年初めに亡くなりました。
まだ、若いのに残念です。
同じ会社で働いていました。
彼は関西、私は東京ですからあまり接点はなかったのですが。。
会社の新規事業のオープン時にいつも活躍されていた方で、
会社では技術NO1の人でした
そのあとを遅れて数年後に追いかけっていた感じでした。
赤坂にウイン菓子の専門店があって、初日にトルテを10カットのところを12カットの
失敗をして怒られたことや、居酒屋で飲んだこと、フランス滞在中に来てくれて数日過ごしたこと
色々思い出します。
ご冥福をお祈りします。
内容説明
ドイツ菓子の決定版となる製菓技術教本。
基本の生地マッセとタイク、クレメを掲載。
菓子は多彩な生地を味わう半生菓子クーヘン9品、伝統のドイツ風トルテ27品、
個性的な生地の菓子とシュトレン22品、菓子の王様バウムクーヘン10品、テーゲベック19品まで徹底解説。
現地人気コンディトライ(菓子店)取材も併録。
ドイツ菓子はヨーロッパ古典菓子の流れを色濃く残す一方で、ショートケーキやチーズケーキなど日本の定番菓子の原点でもある。
日本人に親しみやすい、懐かしくも新しい魅力に迫る。
著者について
技術監修者 安藤 明(あんどう あきら)
1978年、ドイツ・ヴォルフェンヴュッテルにて製菓マイスター試験に合格。
ドイツ他ヨーロッパ各地で修業し、日本では数々の商品開発に携わる。
1991年にはフランスで開催される世界の菓子コンクール「第2回クープ・デュ・モンド」で日本チームメンバーとして優勝。
兵庫県より「ひょうごの匠」、兵庫県技能顕功賞他多数受賞。厚生労働省「現代の名工(卓越した技能者)」。
ドイツ菓子の教本です。
ドイツ菓子の本ってあまりないですが、改めて奥の深さ感じました。
著者の安藤明さんとはちょっことした知り合いでした。
今年初めに亡くなりました。
まだ、若いのに残念です。
同じ会社で働いていました。
彼は関西、私は東京ですからあまり接点はなかったのですが。。
会社の新規事業のオープン時にいつも活躍されていた方で、
会社では技術NO1の人でした
そのあとを遅れて数年後に追いかけっていた感じでした。
赤坂にウイン菓子の専門店があって、初日にトルテを10カットのところを12カットの
失敗をして怒られたことや、居酒屋で飲んだこと、フランス滞在中に来てくれて数日過ごしたこと
色々思い出します。
ご冥福をお祈りします。
内容説明
ドイツ菓子の決定版となる製菓技術教本。
基本の生地マッセとタイク、クレメを掲載。
菓子は多彩な生地を味わう半生菓子クーヘン9品、伝統のドイツ風トルテ27品、
個性的な生地の菓子とシュトレン22品、菓子の王様バウムクーヘン10品、テーゲベック19品まで徹底解説。
現地人気コンディトライ(菓子店)取材も併録。
ドイツ菓子はヨーロッパ古典菓子の流れを色濃く残す一方で、ショートケーキやチーズケーキなど日本の定番菓子の原点でもある。
日本人に親しみやすい、懐かしくも新しい魅力に迫る。
著者について
技術監修者 安藤 明(あんどう あきら)
1978年、ドイツ・ヴォルフェンヴュッテルにて製菓マイスター試験に合格。
ドイツ他ヨーロッパ各地で修業し、日本では数々の商品開発に携わる。
1991年にはフランスで開催される世界の菓子コンクール「第2回クープ・デュ・モンド」で日本チームメンバーとして優勝。
兵庫県より「ひょうごの匠」、兵庫県技能顕功賞他多数受賞。厚生労働省「現代の名工(卓越した技能者)」。