なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

道の駅よつくら港のホッキ飯

2012-07-03 | うちご飯








日曜日、末続駅周辺で紫陽花をみて



そのあと、波立海岸へ向かいました。






弁天島の鳥居は大津波にも負けずに残っています。






仮店舗営業中の「道の駅 よつくら港」で新鮮野菜とお昼ご飯菜を買いました。
















どれも美味しいです。

蟹のほぐし身は本物です


最近、カニカマしか食べていませんでした。


これもカニカマかと思ったら

食べてみたら本物でした。



やっぱり、本物は美味しいです




人気ブログランキングへ

さくらんぼジャム(ソース)を作った方法

2012-07-03 | レシピ


日曜日に届いたサクランボが暑さのせいで傷み始めていました。


長くはおけないので、さくらんぼジャムを作ってみました。




これが美味しいのです。


今までは、ご近所におすそ分けした他は冷凍していました。


これからは、ジャムにします。




作り方は、いろいろ検索して


砂糖はグラニュー糖を使いました。

さくらんぼの重さの4割ほどの砂糖で煮ました。


まずは、サクランボの軸と種を手で取って

分量の半分の砂糖をまぶして一時間ほどおきました。


レモン汁を少し入れて中火で沸騰したら弱火でアクを取りながら煮ました。

サクランボに火が通ったら残りの砂糖を入れました。

少し煮たら、ザルに揚げて煮汁と実を分けました。


実の食感を残したかったからです。


煮汁をとろみがつくほど煮詰めて実を戻しました。


全体に火が通ったら火を止めて冷ましました。


もっと、研究してみます。


本当は砂糖は実の重量と同量入れるらしいです。


そうしないと日持ちしないようです。



重さの4割ほどでも充分甘くて美味しいです。


これって、ジャムではなくてソースと言った方が良いかもしれません。







人気ブログランキングへ

朝食 新じゃがのケチャップ煮込み

2012-07-03 | 朝食


朝ご飯は、昨夜煮ておいた新じゃがのケチャップ煮込みです。




裏庭で剪定したオレガノとローズマリーで風味をつけました。


オレガノは乾燥させてから使わないと香りはほとんどしませんが

ちょっと入れてみました。







昨夜、夫が「ミスド」でおみやげを買ってきてくれました。


なので、朝ご飯はドーナツです。


お味噌汁はズッキーニと厚揚げと紫玉ねぎです。


人気ブログランキングへ