なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

金曜日 和風おうち居酒屋

2014-11-08 | うちご飯
週末は恒例、おうち居酒屋



読売新聞に載ってたレシピで「サバの生姜煮」を作ってみました。
サバは、いつもは味噌煮なのですが
醤油味も美味しいです。



大黒本しめじとナメタケ

レシピはCpicon 大黒本しめじの蒸し焼き by conomi

ナメタケのレシピはCpicon エノキタケで自家製なめ茸 by kuisinbou

どちらも美味しかったです。




大黒しめじの軸の部分は茶碗蒸しに使いました。



エノキダケの根元の部分がホタテに似ているのを利用して
炊き込みご飯にしました。

油揚げも入れて旨みアップ




小松菜の煮びたし



梨と胡瓜とハムのヨーグルトマヨサラダ


マヨ少な目でカロリー控えめのサラダです。




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ

ホットクで休日朝ご飯

2014-11-08 | 朝食
今朝は二女が春に韓国で買って来てくれたホットクを焼きました。



レシピが韓国語でよくわからないので
二女が韓国語を日本語に直したレシピをラインで送ってくれていたのですが
それがずっと前なので探せなかった。。。。




ジュピターでホットクの素を買ってきました。


袋の裏のレシピ
見ながら作りました。

画像をクリックすると大きくなります。

韓国の物はドライイーストが別になっていたので
粉に混ぜてからお水を200cc加えて作りました。




食べた事がないホットクを初めて作りました。
ミックスシュガー、上手く包めなくて残ってしまいました。


それでも美味しく出来たので満足!!


残ったミックスシュガーはトーストに使うといいと思います。
バナナトーストに使ったシナモンシュガーはこのミックスシュガーです。


シナモンのいい香りがします。




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ