なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

牡蠣入りスンドゥブチゲと出席番号

2014-11-26 | うちご飯
26日の夕食は牡蠣入りスンドゥブチゲ



参考レシピはCpicon 簡単!美味しい!スンドゥブチゲ♪ by misacoco


絹ごし豆腐と豚肉と牡蠣とエビと油揚げを入れました。



具を食べきったらご飯を入れてと考えていたのですが
これだけで、お腹いっぱいでした。


美味しく出来たのでリピ決定!!




朝のスープが残っていたので
茶碗蒸しにリメイクしました。




朝のサンドイッチの卵のマヨ和えが残っていたので
冷凍してあった茹でパスタとブロッコリーの茎
冷凍スライス胡瓜と玉ねぎとハムを加えたサラダ





寒い一日でした。


夫の希望で燗酒を飲みました。








夕方の番組で、出席番号が生年月日順なのは福島県とどっかもう一県(たぶん千葉とか。。)

福島県生まれの私は、小中学校と生年月日で出席番号が決まっていたので
それが日本国じゅう全部だと思っていました。

違うんですね。。。。


娘たちは、知っているのかなぁ???



他県出身の夫は「あいうえお」順だと言っていました。
それが一般的なようですね。

私も高校時代は「あいうえお」順でした。




人気ブログランキングへ


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

朝食 サンドイッチと「たもぎ茸」スープ

2014-11-26 | 朝食
今朝は、「たもぎ茸」のスープを食べました。




昨夜はお吸い物にしたのですが
今朝はサンドイッチに合わせてコンソメ仕立て




たもぎ茸
なんか健康効果があるらしいです。



私はただ美味しいと思って食べています。





久し振りのサンドイッチ

卵サンドが好きです。
美味しいハムもサンドイッチにピッタリ



パン耳はシュガートーストにしました。



オーブントースターでパンの耳だけパリッと焼いて
シュガートーストやガーリックトーストにするのも好きなんです。




ブロッコリーは鱈子マヨソースで食べました。





夏に買ってもう花は咲かないのかと思っていたハイビスカス
また咲き始めました。


クリスマスまで咲き続けてくれるといいなぁ~。

蕾はまだたくさん付き始めています。







先シーズンのシクラメン、咲き終わってほったらかしていたのですが
先月から水をやり始めたら、葉が出てきました。



9月くらいから水をあげた方がよかったらしいです。



さて、花は咲くのでしょうか?













昨日はマンションの次期役員の役割分担を決めるために
夜は私は外出


夫には、炊飯器に作っておいた「鰻ご飯」をよそって
たもぎ茸のお吸い物は温めて葱を散らして食べるように
ラインで連絡してお出かけ。。。


その他のおかずは、器に盛ってテーブルにセットしておきました。




なので、夕飯の画像はありません。







朝ごはんブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村