なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

朝ご飯 小豆島のオリーブの新漬け

2015-10-27 | 朝食
今日の朝ご飯はハムエッグ


ブロッコリーの辛し和えと生野菜(ブロッコリーのスプラウトも少量)







久し振りに小豆島のオリーブの新漬けも食べました。







イタリアのオリーブの新漬けも美味しいですが
今の時期に出始める小豆島の新漬けの方が私は好きです。


一年中食べられるわけではないので、見かけたら買うようにしています。






昨日、オリーブを買ったついでに味噌も買いました。



普段の味噌汁用には福島県内で作られている味噌を買っていますが
たまには他の地方の味噌も試しています。

西京味噌や八丁味噌は買い置きしています。



今朝の味噌汁は新しいお味噌で作りました。
いつもの味噌より塩分が多いようでしたが
少な目に入れたので大丈夫!!



美味しいお味噌でした。


具はカボチャと油揚げと長ネギです。

キャベツサラダ&毛蟹

2015-10-26 | うちご飯
昨日はジムから帰って遅めのお昼ご飯

途中でコンビニでサラダやカレーを買ってきて食べたのですが
その中のキャベツサラダが美味しかった。



それを真似して夕食に作ってみました。





刻んだキャベツに塩昆布と刻みネギをのせて

胡麻油と塩を振って混ぜるだけです。



コンビニのはもっと複雑なドレッシングでしたが
我が家で使ったキャベツそのものも美味しかったのでたくさん食べられました。




4割引きになってた毛蟹。。。
イマイチ




ヤリイカの刺身は、とっても美味しかったです。





白菜漬け





茹でたてブロッコリーをたっぷり




キャベツサラダは我が家の定番メニューにします。

月曜日の朝ご飯とベジブロスって。。

2015-10-26 | 朝食
今日も寒い朝です。

こんな日は温かいスープとパンで朝ご飯



豆乳スープ



最近話題のベジプロスって、我が家では数年前から知らないで取り入れていました。


参考までに野菜くずがお宝に 栄養満載のだし「ベジブロス」



昨日の朝ご飯でも、野菜くずのスープを使っていましたが



昨日の朝ご飯  

今朝も野菜くずのスープとキャベツの外の方の硬い葉っぱ
ブロッコリーの芯とベーコンとカボチャの豆乳スープを作りました。



副菜は、パンプキンサラダ・茹でブロッコリー・白菜漬け・ハム

私は糖質Offパンで夫はレーズンパン






日曜日の朝ご飯

2015-10-25 | 朝食
いつもより遅く起きた日曜日の朝ご飯です。

昨日はあんなに暑かったのに、
今朝は冷たい風が吹いていました。


温かい味噌汁を準備して




ヨーグルトも添えて、
アマニオイルを少し加えたトマトジュースを一番先に飲みました。





プレートには
昨日作ったパンプキンサラダ

常備菜の白菜漬けと菊のお浸し


焼きピーマンとソーセージ

トマトのチーズ焼き

サラダチキン






味噌汁は、かぼちゃの種やピーマンの種、
トマトのヘタ、玉ねぎの切り落としたところなどを茹でて越したスープを使っています。





料理教室で教えていただきました。


その時の記事 料理教室 (精進料理)




時々、思い出してスープを取っているのですが
今日は記事にしてみました。



土曜日の朝ご飯と昨夜はコンサートへ

2015-10-24 | 朝食
10月24日土曜日の朝ご飯


もやし一袋で炒め物と味噌汁を作りました。

もやし炒めは油揚げともやしを炒めて粉末和風だしと味醂と醤油で味付けします。



マカロニサラダはセブンイレブンで昨夜買いました。







昨日は2年ぶりに葉加瀬太郎さんのコンサートへ

葉加瀬太郎25th Aanniversary Concert
DELUXE~Best Selection




2年前のコンサートへ行った時の記事 夕食 餃子鍋



今年も素晴らしい時間を過ごせました。



アンコールの時に情熱大陸にあわせて「はかせんす」を振って盛り上がるのですが
2年前に、その時だけのために1本2000円の羽の扇子を買ったのは、ちょっと後悔しました。


センスを振ると羽毛がとんで鼻がムズムズします。






昨夜はコンサートの後で食事をして帰るつもりだったのですが
終わった時間が9時半近くて、
外食は面倒になって、帰りにコンビニによって惣菜を少し買って
あとは家にあるもので済ませました。




今日は、夫は朝から芋煮会に出かけました。