なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

今日の朝ご飯 非常用缶詰で。。

2015-10-23 | うちご飯
大震災以前から、我が家では非常食を準備していましたが
大震災以降はそれ以上に非常食などを貯えています。


缶詰や水、インスタント食品、ペーパー類



食品は時々入れ替えが必要です。




昨夜の一人ご飯のおつまみに、焼き鳥缶(たれ味)を食べました。



ただ、一人で一缶は飽きちゃうので

半分とタレを使って、炊き込みご飯を炊きました。






一合の米を少な目の水加減して
ピーラーで削った牛蒡と人参と缶詰の焼鳥をタレごと加えて、
少量の醤油を加えて炊くだけです。


焼鳥缶は親子丼にしても美味しいです。





昨日の特売の厚揚げを甘煮にしておきました。
5枚で75円なので、一人分15円程です。





もってのほかのお浸しには生姜と鰹節をトッピング



ホウレン草のお浸し




ニラと豆腐の味噌汁



朝からニラなんてって思いますが、
冷蔵庫から万能ねぎと間違って取り出してしまったので
面倒なのでそのまま使ってしまいました。



ハンバーグの種で白菜ミルフィーユ鍋&今日の朝ご飯

2015-10-22 | うちご飯
昨日はクローゼットの整理をしている最中
それも高い所の棚を整理するために脚立にのって作業中に揺れが来ました。


重い物を持っていたので、私がぐらついてのかと
荷物を下におろして、床に降りたのですが
揺れは強くなるばかり。。。


なんと震度4でした。


このくらい、全然怖くないですが、久し振りなので驚きました。



昨日も買い物へ行かずに家にあるもので無駄なく料理




先日のハンバーグの種を冷凍しておいたので
白菜と豚バラの鍋の応用編


豚バラの代わりにハンバーグの種を伸ばして白菜にはさみました。


レシピ 豚バラと白菜の重ね鍋


レシピの半量で作りました。




ハウスのスパイスクッキングの「おつまみきゅうり」を使って

おつまみレタスときゅうり


袋の裏のレシピ通りに作ったら塩がきつかったのでレタスを足しました。

レタスが美味しい!!!






カリフラワーとアスパラとベーコンのバジル炒め


前夜の刻みバジルを風味づけに使いました。






今日の朝ご飯は、シジミ汁を添えました。




今日はお買い物に行かなきゃ。。。


野菜たっぷり手作りピザと今日の和朝食

2015-10-21 | うちご飯

昨夜は  前夜のハンバーグ に添えた焼き野菜の残りをピザの具にしました。






茄子とズッキーニ

そこにミニトマトとベーコンと生バジル





焼きあがってから刻みバジルをたっぷり




夫が切ってくれました。


ピザ生地はCpicon と~っても簡単なピザ生地の作り方♪ by りりまり


家で作るときはいつもこのレシピです。
とっても簡単で美味しいです。




ポテトサラダ


茹で卵と人参と玉ねぎとジャガイモ


最後に刻んだバジルを散らしています。





ポテトサラダのジャガイモと人参をコンソメスープで茹でています。

茹で汁にレタスの外葉と刻み玉ねぎとベーコンを加えてスープにしました。





レタスとトレビスとアボカドの胡麻山葵ドレッシングサラダ





そして今朝の和朝食






前日を代わり映えしませんが
納豆に変えて海苔





味噌汁は麩と長ネギです。






昨日の番組「みんなの家庭の医学」
で海苔は葉酸がたっぷりだと言っていたので
今朝は海苔にしたわけです。


葉酸って妊婦さんには特に重要な栄養ですが
大腸がんの予防にも有効らしいです。







 

今日の和朝食

2015-10-20 | 朝食
昨夜はハンバーグで重たい食事だったので
朝ご飯は軽く和朝食でした。





味噌汁は、刻んで冷凍してある玉ねぎと油揚げとワカメ

味噌汁用に刻んで冷凍しておくと朝の忙しい時に便利です。




昨夜、作っておいた煮物



昨夜茹でてダシ汁に浸しておいたホウレン草


カリフラワーも前の晩に茹でてありました。


今朝は納豆の葱を切って混ぜただけ




納豆、最近は色んな種類が出ていて食べるのが楽しいです。






平日だけど、おうち居酒屋

2015-10-20 | うちご飯
昨日は私達夫婦の35回目の結婚記念日でした。
結婚記念日は温泉でも行こうかって夫が言ってくれていたのですが
気持ちだけ、ありがたく受け取りました。


なので、平日だけど、おうち居酒屋開店






ハンバーグ


焼き野菜を添えました。





たっぷり絹ごし豆腐入りの茶碗蒸し


ハンバーグに卵液を卵半分使ったので
残りの半分にもう一つ卵を足して作りました。





生野菜サラダ




イカゲソを生姜醤油に漬けこんでから冷蔵室で干していました。






なんちゃって生干し烏賊ゲソです。





贅沢な料理じゃないけど、ふたりで食べる夕食は美味しく感じます。


あと15年元気で過ごせたらいいね。。。



しばらくの間コメント欄は閉じさせていただきますね。