大震災以前から、我が家では非常食を準備していましたが
大震災以降はそれ以上に非常食などを貯えています。
缶詰や水、インスタント食品、ペーパー類
食品は時々入れ替えが必要です。
昨夜の一人ご飯のおつまみに、焼き鳥缶(たれ味)を食べました。
ただ、一人で一缶は飽きちゃうので
半分とタレを使って、炊き込みご飯を炊きました。
一合の米を少な目の水加減して
ピーラーで削った牛蒡と人参と缶詰の焼鳥をタレごと加えて、
少量の醤油を加えて炊くだけです。
焼鳥缶は親子丼にしても美味しいです。
昨日の特売の厚揚げを甘煮にしておきました。
5枚で75円なので、一人分15円程です。
もってのほかのお浸しには生姜と鰹節をトッピング
ホウレン草のお浸し
ニラと豆腐の味噌汁
朝からニラなんてって思いますが、
冷蔵庫から万能ねぎと間違って取り出してしまったので
面倒なのでそのまま使ってしまいました。
大震災以降はそれ以上に非常食などを貯えています。
缶詰や水、インスタント食品、ペーパー類
食品は時々入れ替えが必要です。
昨夜の一人ご飯のおつまみに、焼き鳥缶(たれ味)を食べました。
ただ、一人で一缶は飽きちゃうので
半分とタレを使って、炊き込みご飯を炊きました。
一合の米を少な目の水加減して
ピーラーで削った牛蒡と人参と缶詰の焼鳥をタレごと加えて、
少量の醤油を加えて炊くだけです。
焼鳥缶は親子丼にしても美味しいです。
昨日の特売の厚揚げを甘煮にしておきました。
5枚で75円なので、一人分15円程です。
もってのほかのお浸しには生姜と鰹節をトッピング
ホウレン草のお浸し
ニラと豆腐の味噌汁
朝からニラなんてって思いますが、
冷蔵庫から万能ねぎと間違って取り出してしまったので
面倒なのでそのまま使ってしまいました。