なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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ロールパンモーニングとコロッケ定食モーニング

2016-03-20 | 朝食
おはようございます!!

金土の朝食二日分です。


和朝食が続いていましたが、金曜日は白いロールパンで朝ご飯を食べました。





パスコの豆乳入りのロールパンです。
フワフワで美味しいです。


小松菜のソテー

苺ヨーグルト

茹で卵

スパム

キャロットラペ



キャベツのスープ






土曜日は近所のスーパーで買ったコロッケがメインの朝食


コロッケ久し振りです。






一晩寝かせた大根の煮物が味がしみて美味しい。。


最近お昼ご飯は納豆ご飯でしたが
土曜日は朝ご飯も納豆食べました。


納豆美味しいです。



味噌汁は人参・水菜・玉ねぎ・油揚げ・小松菜




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最近、調子が悪かったオーブントースター
タイマーだけが機能しなかったのですが、
ついに加熱できなくなりました。



ここ数年は毎日調理に使っていたので、ないと不便です。



早速買い換えました。



今まではピザは入らなかったのですが、
買い換えたオーブントースターにはピザ丸ごと入ります。






週末おうち居酒屋 イカ焼きと大根煮

2016-03-19 | うちご飯
週末恒例おうち居酒屋は冷蔵庫整理メニュー





先日の肉巻きフライの残りを
冷凍してあったのでオーブントースターで温めました。

温めなおして物でも美味しいですよ。




一塩のイカを焼きました。
冷凍の塩イカ、焼いたら意外と小さかった。。。
でも、柔らかくて美味しいです。



キャベツの塩昆布和え
マカロニサラダ(昨夜の残り)
トマト


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大根煮に辛子が欲しかったので
近くのセブンイレブンに買いに行きました。

辛子だけで済ませればいいのですが
せっかく出かけたので美味しいおやつとお酒でも買おうか見ていたら
なんと。。。。
ワインをナナコで買うとボーナスポイントつくそうです。

nanacoボーナスポイント

私が買ったのは、いつものヨセミテロードなので100ポイントつきました。





簡単夕食二日分 焼肉丼など

2016-03-18 | うちご飯
昨夜のメインは肉

豚丼です。





Cpicon ☆黄金の豚丼☆ by ☆栄養士のれしぴ☆


今回はこちらのレシピを試してみました。


とっても簡単で美味しいです。





夫は私の倍量


温玉をのせました。

Cpicon 失敗なし!!簡単温泉卵! by たんこたんきち

こちらを参考に私は卵を湯につけて15分待ちました。



お店で買ったように出来ました。





マカロニサラダ

ヨーグルトを加えてしっとり出来上がりました。
美味しいです。




オレンジ風味のキャロットラペ





昨夜は二人で350のビールを半分ずつ





前の日は魚がメイン




カツオのタタキをサラダ風仕立て





ブロッコリースプラウトやオニオンスライスは多めにしました。





ニラ玉

ナメタケおろし

枝豆豆腐


白菜漬け




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和朝食二日分と冷ご飯

2016-03-17 | 朝食
昨日と今日と朝ご飯二日分です。


二日続けて和朝食です。






昨日は焼き鮭


小松菜のお浸し(一回分なので味噌汁を作りながらダシに入れて少量茹でました。)


味噌汁は蕾菜の茎と揚げです。



人参シリシリ


蕪の甘酢漬け

ヨーグルト(苺)







今朝も和朝食





今朝は旬海漬けの「鰆」です。
これで最後です。
旬海漬け、どれも美味しかったです。


キャベツのカレーソテー

茹でアスパラ

オレンジ

白菜漬け

蕪の甘酢漬け



味噌汁は大根の皮と凍み豆腐



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最近冷ご飯がダイエットに良いらしいというので、私も検索してみました。


どんな風にいいのかまとめた記事がありました。



ご飯は冷まして食べるとイイ?「レジスタントスターチ」が凄い

クリックして見てください。



炭水化物を減らすと確かに体重は減りますが
やっぱり、食べたいです!!
 




ひとりご飯2食分 蒟蒻とベーコンのソテーなど

2016-03-16 | うちご飯
昨夜は私一人だけの夕食

ひとりご飯、予定通りなので買い物もせずに冷蔵庫整理メニューです。


ハンパに残っていた蒟蒻を使い切りたかった。
煮物はもう飽きたので、ちょっと洋風ぽい料理にしてみました。






蒟蒻と蕾菜の根元の方とベーコンとシメジのバター醤油味の炒め物



蒟蒻は切って下茹でして灰汁抜きしました。

ベーコンを炒めて出た油で蒟蒻とシメジを炒めて
塩コショウで味付けして冷ましておきます。


その間に蒟蒻に味がしみます。

食べる直前にバターと蕾菜の根元の方を加えて炒めて醤油で味を調えます。



思い付きで作ったけど美味しくできました。





少し前の一人ご飯は




味噌ラーメン風うどん




あり合わせの野菜と冷凍うどんを煮込んで味噌ラーメンのスープで味付けしただけ
簡単だけど栄養バランスも整うので一人ご飯の定番メニューです。




冷凍うどんは1/2玉にして、その分野菜をたっぷりにします。






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