先日、実家から食塩不使用バターを頂いてきたので、そのお返しというわけではないのですが、パウンドケーキを焼いて持っていくことにしました。
- 食塩不使用バター------------------------400g(2塊)
- 薄力粉(バイオレット)-----------------400g
- 卵(Mサイズ)-----------------------------8個
- グラニュー糖----------------------------350g
- ラムレーズン-----------------------------適量
- ドライマンゴー(ココマリブ漬け)-------適量
- ドライパイナップル(ココマリブ漬け)---適量
- アールグレイのティーバッグ---------------2袋(適量のコアントローでふやかす)
- ココナッツロング-------------------------適量
アレンジは"ラムレーズン"・"ドライマンゴー(をみじん切りにしてココマリブにつけたもの)+ココナッツロング"・"ドライパイナップル(賽の目切りにしてココマリブにつけたもの)+"ココナッツロング・"アールグレイティ+コアントロー"の4種になっています。
グラニュー糖が足りなかったのではないのですが、7/8の量にしています。
甘さを控えるという意味はではなく、メレンゲを作るところだけでグラニュー糖を使うことにしています。
室温が高い状態で混ぜるので、時間が短縮されて、シュガースポット(砂糖の溶け残り感)が思いのほか多いことがあったので、それを避ける為にという事です。