ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のカスタードクリーム

2020-03-24 23:23:23 | 日記

グラニュー糖が残り少ない状態だったので、てんさい糖を使ってみました。

  • 牛乳-------------------------380ml
  • 玉子(Mサイズ)------------2個
  • てんさい糖-------------------50g
  • コーンスターチ--------------32g
  • 食塩不使用バター-----------適量
  • コアントロー----------------適量
  • バニラエッセンス-----------適量

牛乳は400mlが基本なのですが、冷蔵庫内のものを使い切り、少なめとなっています。コーンスターチは意図せず増やしていました。

てんさい糖を使っているので、色が濃い目の仕上がりになっています。味に多少の違いはありますが、気になることはありません。

いつの間にかバニラエッセンス(バニラビーンズ入り)を使い切り、新しいものを購入することになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする