今回はガトーショコラブランとスポンジケーキを焼く作業を同時進行しながらですが、スポンジケーキに関しては娘主体で作ってもらっています。
前回の15cm丸型のスポンジケーキ作った際に混ぜすぎ感があったので、そこを注意しながら作業をしているはずです。
ホワイトチョコレートはいつものタブレット状のものがなく、フレーク状のもの(200g)を購入しています。
(タブレット状のものはコーティング専用と思われるものが売られていました。1kgの塊のものがありましたが・・・ちょっと高い気がするので手が出せませんでした。)
アクセントにドライマンゴーを使っています。見た目が同じ黄色系になるのではっきり存在感を出させるために、そこそこの量を使うことにしています。
- 玉子(Mサイズ)-------------2個
- グラニュー糖----------------40g
- ホワイトチョコ--------------120g
- 食塩不使用バター-----------40g
- 生クリーム------------------30cc
- 薄力粉(バイオレット)---------30g
- ドライマンゴー------------適量(大きめのみじん切りにして、ココマリブでふやかして、電子レンジで加熱したものを準備)