ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のスポンジケーキとガトーショコラブラン

2020-12-30 23:23:23 | 日記

今回はガトーショコラブランとスポンジケーキを焼く作業を同時進行しながらですが、スポンジケーキに関しては娘主体で作ってもらっています。

前回の15cm丸型のスポンジケーキ作った際に混ぜすぎ感があったので、そこを注意しながら作業をしているはずです。


ホワイトチョコレートはいつものタブレット状のものがなく、フレーク状のもの(200g)を購入しています。

(タブレット状のものはコーティング専用と思われるものが売られていました。1kgの塊のものがありましたが・・・ちょっと高い気がするので手が出せませんでした。)

アクセントにドライマンゴーを使っています。見た目が同じ黄色系になるのではっきり存在感を出させるために、そこそこの量を使うことにしています。

  • 玉子(Mサイズ)-------------2個
  • グラニュー糖----------------40g
  • ホワイトチョコ--------------120g
  • 食塩不使用バター-----------40g
  • 生クリーム------------------30cc
  • 薄力粉(バイオレット)---------30g
  • ドライマンゴー------------適量(大きめのみじん切りにして、ココマリブでふやかして、電子レンジで加熱したものを準備)
コメント
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