ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

度々、キャラメル風味のチョコレートガナッシュ

2023-01-29 23:23:23 | 日記

この冬は、度々、お手頃価格のミルクチョコレートと生クリーム、グラニュー糖、各種リキュールを合わせて、キャラメル風味のチョコレートガナッシュを作っています。(今回もリキュールはキルシュワッサーです)

今回のきっかけは・・・ジャガイモのグラタン『ドゥフィノワ』を作った際に、生クリームが余ったので、それを使ってキャラメルクリームを作りました。

400gのパッケージのミルクチョコレートが半分あったので、それをチョコレートガナッシュにしています。
そのため新しく200mlの生クリームの半分を使いました・・・それの余りは・・・グラタンに使うかなぁ・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする