ガトーショコラとキャラメル風味のガナッシュを作りました。
【アーモンドプードル入りのガトーショコラ】
材料の割合は前回と同様にしています。手順を見直し使用するボウル等の数を減らしています。
18cm丸型
- ミルクチョコレート------------------200g
- アーモンドプードル------------------50g
- 食塩不使用バター--------------------100g
- グラニュー糖--------------------------60g
- ピュアココア---------------------------60g
- 薄力粉-----------------------------------30g
- 卵(Mサイズ)-------------------------4個
- ミルクチョコレートを大まかに割って食塩不使用バターを合わせ、耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで2分半(1分+1分+30秒)加熱しその都度かき混ぜながら、滑らかになるまで溶かしておく。
- 1.にアーモンドプードルを合わせてしっかり混ぜる。
- 2.にピュアココア合わせてしっかり混ぜる。(ココアは篩ってなくても大丈夫です)
※計量しながらココアを入れています - 3.に薄力粉を篩入れてしっかり混ぜる。
※ここでも計量しながら入れています(カップ型シフタータイプの粉篩器のハンドルを10回ぐらい握ると30gぐらいになります) - 卵を卵白と卵黄に分けて卵白はグラニュー糖と合わせてメレンゲにしておき、卵黄は4.に合わせしっかり混ぜる。
※元のレシピではグラニュー糖を卵白・卵黄それぞれに分けて使っていましたが、メレンゲ用のみに使っています。 - 5.に1/3の量のメレンゲを合わせてしっかり混ぜる(泡がつぶれてしまっても問題ありません)
- 6.に1/3の量のメレンゲを合わせて程よく混ぜ、残りの1/3のメレンゲをふんわり混ぜ合わせる(泡をつぶさないように感覚で)
- 170℃に予熱したオーブンで45分焼成し、程よく冷やして出来上がり。
年末にキャラメル風味のクルミのパウンドケーキを作る際に多めにキャラメルクリームを作っていたので、それを利用してキャラメル風味のガナッシュを作りました。
- ミルクチョコレート---------約100g
- 生クリーム-------------------約50ml
- キャラメルクリーム-----------適量
- キルシュワッサー-------------適量