ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ガトーショコラとキャラメル風味のガナッシュ

2023-01-10 23:23:23 | 日記

ガトーショコラとキャラメル風味のガナッシュを作りました。

【アーモンドプードル入りのガトーショコラ】
材料の割合は前回と同様にしています。手順を見直し使用するボウル等の数を減らしています。

18cm丸型

  • ミルクチョコレート------------------200g
  • アーモンドプードル------------------50g
  • 食塩不使用バター--------------------100g
  • グラニュー糖--------------------------60g
  • ピュアココア---------------------------60g
  • 薄力粉-----------------------------------30g
  • 卵(Mサイズ)-------------------------4個
  1. ミルクチョコレートを大まかに割って食塩不使用バターを合わせ、耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで2分半(1分+1分+30秒)加熱しその都度かき混ぜながら、滑らかになるまで溶かしておく。
  2. 1.にアーモンドプードルを合わせてしっかり混ぜる。
  3. 2.にピュアココア合わせてしっかり混ぜる。(ココアは篩ってなくても大丈夫です)
    ※計量しながらココアを入れています
  4. 3.に薄力粉を篩入れてしっかり混ぜる。
    ※ここでも計量しながら入れています(カップ型シフタータイプの粉篩器のハンドルを10回ぐらい握ると30gぐらいになります)
  5. 卵を卵白と卵黄に分けて卵白はグラニュー糖と合わせてメレンゲにしておき、卵黄は4.に合わせしっかり混ぜる。
    ※元のレシピではグラニュー糖を卵白・卵黄それぞれに分けて使っていましたが、メレンゲ用のみに使っています。
  6. 5.に1/3の量のメレンゲを合わせてしっかり混ぜる(泡がつぶれてしまっても問題ありません)
  7. 6.に1/3の量のメレンゲを合わせて程よく混ぜ、残りの1/3のメレンゲをふんわり混ぜ合わせる(泡をつぶさないように感覚で)
  8. 170℃に予熱したオーブンで45分焼成し、程よく冷やして出来上がり。

年末にキャラメル風味のクルミのパウンドケーキを作る際に多めにキャラメルクリームを作っていたので、それを利用してキャラメル風味のガナッシュを作りました。

  • ミルクチョコレート---------約100g
  • 生クリーム-------------------約50ml
  • キャラメルクリーム-----------適量
  • キルシュワッサー-------------適量
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする