ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

全卵を使ったチョコレート味のカスタードクリームとそれを使ったフローズンカスタード(その2)

2024-06-16 23:23:23 | 日記

いつもの全卵カスタードクリームにビターチョコを入れていてアレンジしています。

  • 卵(Mサイズ)------------2個
  • グラニュー糖-------------50g
  • コーンスターチ----------30g
  • 牛乳---------------------300ml
  • ビターチョコレート----100g
  • コアントロー-------------適量(ちょっと多め)

牛乳を少なめにしています。(ほぼ一年前の)前回よりチョコレートは半分です。


出来上がりのチョコカスタードの半分ぐらいの量と泡立てた生クリーム1パックと合わせて冷凍庫でしばらく冷やしてフローズンカスタードにしています。

  • 生クリーム------------200ml
  • グラニュー糖-----------適量
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする