東芝製の加熱水蒸気オーブンレンジを使ってヘルシオのレシピの『スフレチーズケーキ』を焼いてみました。
ブランデーが無かったのですが、その代わりに『グランマルニエ』を使うことにして、以前と同じ間違えをしていました。
- クリームチーズ--------------------200g(柔らかくしたもの)
- 生クリーム-----------------------100ml
- バター------------------------------30g
- 薄力粉-----------------------------40g
- 卵黄(Mサイズのもの)------------3個分
- 砂糖------------------------------30g
- グランマルニエ------------大さじ1+1/2杯
- 生レモン汁-------------------------20ml
- 卵白-------------------------------5個分
- 砂糖-----------------------------60g(上記の卵白に合せるメレンゲ用として)
ブランデーの量を見間違えていました。
レシピでは1/2となっていましたが、1+1/2使っています。
焼き上がり直後にしぼんだ感じになり、硬くなるということではないのですが、ふわっと感をキープ出来ていませんでした。
コアントローの量が多いことは少し気になる感じでした。
フレッシュのレモン汁の量はもう少し多くても良いのかもしれません。
同じメーカーのオーブンレンジではないので、どのようになるのか試しで作ってみました。
<シャープ製:ウォーターオーブンレンジ>と<東芝製:過熱水蒸気オーブンレンジ>という具合に微妙に違いがあります。
通常のオーブン機能とスチームオーブン機能で焼いていたのですが、使っているうちに『スチームオーブン』という機能が見当たりません。
詳しく説明書を読まずに、操作パネル触っていたのですが、加熱作業中にやめるわけにはいかないので、普通のオーブン機能で継続しました。
焼き上がり後の膨れ具合は結構のものでした。
はみ出しそうな部分をちぎって熱いままを食べてみると結構いけています。
水蒸気をプラスしてのオーブンではなかったので、表面は結構パサついた感じに仕上がっていました。
説明書を充分に読んでみると『スチームオーブン』のかわりのそれらしいのは『過熱水蒸気』で加熱をするというかんじでしょうかねぇ・・・ということで、早速、2回目を焼いています。
天板が浅めなので水をたっぷり準備して焼くという事が厳しそうですが、オーブンに入れた後で水を足すという事で何とか凌いでいます。(一応、既定の量はクリアできています。)
膨れ具合は前回と変わらずという感じですが、表面のパサつき具合はなくなってしっとり感が出ています。
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