ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

いつものガトーショコラ

2025-02-11 23:23:23 | 日記

いつものベイクドチーズケーキのレシピが掲載されていたオレンジページに載っていた"ガトーショコラ"のレシピで作りました。

  • スイートチョコレート-------100g
  • 食塩不使用バター-----------80g
  • 卵黄--------------------------4個分
  • 生クリーム------------------40ml
  • ココアパウダー-------------60g
  • 薄力粉-----------------------25g
  • 卵白<メレンゲ用>---------4個分
  • グラニュー糖<メレンゲ用>--------90g

作業時にボウル2つで済ませています。

  1. チョコレート、バター、生クリームを耐熱性のあるボールに入れて電子レンジ600Wで約1分半加熱する。(様子を見ながら1分、30秒ぐらい)
  2. 1.を滑らかになるまですべて材料を混ぜ合わせる。
  3. 卵の卵黄と卵白に分け、卵黄は2.に混ぜ合わせる。
  4. 3.にココアパウダー・薄力粉を加える混ぜ合わせる。
  5. 卵白と砂糖で固めのメレンゲを作る。
  6. 4.にメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加え、軽く合わせる。
  7. 6.を型に流し込んで、160度に予熱したオーブンで約35分焼く。
  8. しばらく(一晩ぐらい)、冷蔵庫で(ラップをせず)一晩冷やして出来上がり。(焼きたてを食べても良いかもしれませんが、一応、冷めた状態が出来上がりとなると思います)

4.の工程で、ココアパウダーを事前に篩っていなかったので、ヘラで混ぜてもダマが残っていました。
5.の工程を終わらせた泡だて器を使ってしっかり混ぜることでダマが解消されているだろうということにしています。

コメント
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