ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

レモン味のマジックケーキ(その2)

2016-01-11 23:23:23 | 日記

18cm丸型【焼成:150℃で50分で終了】

  • バター--------------------100g
  • 薄力粉--------------------100g
  • グラニュー糖--------------100g
  • 卵---------------------------3個
  • 牛乳(低脂肪)-------------400ml
  • レモン汁-------------------50ml
  • レモンの皮のすりおろし----1/2個分

焼き上げ直後の膨れ上がり具合は今までで最高でした。
牛乳の量を減らさずに、レモン汁を加えたので、水分量が多くなり、このような状態になったのですが・・・すぐにしぼんできていました。

レモン味のマジックケーキ2:焼き上げ直後

しぼんだ結果がこの通りです。
水分量が多かったのでしっとり感は強く感じられますが、全体的に味が薄くぼやけた感じなったのではと思います。

レモン味のマジックケーキ2:カット済み


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