急遽、実家でパウンドケーキを焼くことになりました。
グラニュー糖がなかったので、上白糖を使っています。
メレンゲを作っている際に思ったような硬さに仕上がりませんでしたが、上白糖を使っているから仕方がないかなぁ・・・という感じでした。
150g×4種の基本材料でちょうどいい感じのパウンドケーキの型をつかっているので、生地があまってしまいました。
- 卵--------------------------------------4個
- 上白糖-------------------------------175g
- 食塩不使用バター-------------------200g
- 薄力粉(バイオレット)------------200g
アレンジ材料:柑橘系の果皮の砂糖漬けを刻んだものにブランデーを加えたもの(適量)
パウンドケーキ焼き上がり後のオーブンレンジを使って耐熱容器に入れたあまりの生地を電子レンジ機能で加熱して蒸しパン風にしてみました。
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