ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のパウンドケーキ

2024-11-30 23:23:23 | 日記

急遽、実家でパウンドケーキを焼くことになりました。

グラニュー糖がなかったので、上白糖を使っています。

メレンゲを作っている際に思ったような硬さに仕上がりませんでしたが、上白糖を使っているから仕方がないかなぁ・・・という感じでした。

150g×4種の基本材料でちょうどいい感じのパウンドケーキの型をつかっているので、生地があまってしまいました。

  • 卵--------------------------------------4個
  • 上白糖-------------------------------175g
  • 食塩不使用バター-------------------200g
  • 薄力粉(バイオレット)------------200g

アレンジ材料:柑橘系の果皮の砂糖漬けを刻んだものにブランデーを加えたもの(適量)

 

パウンドケーキ焼き上がり後のオーブンレンジを使って耐熱容器に入れたあまりの生地を電子レンジ機能で加熱して蒸しパン風にしてみました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日いち-2024年11月19日 | トップ | 自転車日記<0179> »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事