ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

全卵を使ったチョコレート味のカスタードクリームとそれを使ったフローズンカスタード(その3)

2024-08-17 23:23:23 | 日記

いつもの全卵カスタードクリームにビターチョコを入れていてアレンジしています。

  • 卵(Mサイズ)------------2個
  • グラニュー糖-------------50g
  • コーンスターチ----------30g
  • 牛乳---------------------400ml
  • ビターチョコレート----200g
  • コアントロー-------------適量
  • 練乳-----------------------適量

3分クッキングのアイスクリームで使って残っている練乳を足してみました。


出来上がりのチョコカスタードの半分ぐらいの量と泡立てた生クリーム1パックと合わせて冷凍庫でしばらく冷やしてフローズンカスタードにしています。

  • 生クリーム------------200ml

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