ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

パウンドケーキを焼きました

2015-12-27 23:23:23 | 日記

お正月のご挨拶用にパウンドケーキ焼きました。

  • ラムレーズン
  • チョコマーブル
  • かんきつ(安政柑?晩白柚?)の皮の砂糖漬+ドライフルーツミックス
  • ドライマンゴー+ココマリブ
  • アールグレイ紅茶+コアントロー
  • ママズキッチン(メープルチップ、フルーツチップ:ブルーベリー)製菓用チップ

小麦粉、砂糖、バター、卵(6ケ)それぞれ300グラム使って、2本分の生地を作り、3回焼きます。
ママズキッチンの製菓用チップは1本のパウンドケーキ型に生地を入れた後、半分に分けて混ぜ込み2種類分としました。

何回も同じものを作っています。手間がかかるのもが作られなくなる傾向になるので、キャラメル&クルミがあまり作られていない気がします。

卵が大きかった(Lサイズ)ので、焼き上げる時間がいつも以上にかかってしましました。(通常は160℃で50分、今回は追加で15分ぐらい) 


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