以下のWebページのレシピを参照し、リンゴのキャラメリゼを作りました。
リンゴが3/4だったのでそれに合わせて各材料を減らしています。
- リンゴ---------3/4個
- グラニュー糖---75g(+30gの水)
- バター---------15g
- コニャック------適量
カルバドス(リンゴブランデー)がなかったので、コニャック(ブランデー)で代用しています。
リンゴから作られるカルバドスの方が風味のマッチングが良いのでしょうが、手元にありませんでした。
パイクラストに2個分の全卵カスタードを流し込んで、キャラメリゼしたリンゴ敷き詰めました。
リンゴ1個分が適量だったような感じです。
参照Webページ
【ELLE gourmet】りんごのキャラメリゼレシピ|エル・オンライン
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/1795
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