ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

リンゴのキャラメリゼ

2017-11-24 23:23:23 | 日記

以下のWebページのレシピを参照し、リンゴのキャラメリゼを作りました。

リンゴが3/4だったのでそれに合わせて各材料を減らしています。

  • リンゴ---------3/4個
  • グラニュー糖---75g(+30gの水)
  • バター---------15g
  • コニャック------適量

カルバドス(リンゴブランデー)がなかったので、コニャック(ブランデー)で代用しています。
リンゴから作られるカルバドスの方が風味のマッチングが良いのでしょうが、手元にありませんでした。

パイクラストに2個分の全卵カスタードを流し込んで、キャラメリゼしたリンゴ敷き詰めました。
リンゴ1個分が適量だったような感じです。


 

参照Webページ

【ELLE gourmet】りんごのキャラメリゼレシピ|エル・オンライン
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/1795


 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大久野島へ行ってきました(... | トップ | 常用しているお酒のアルコー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事