マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

毎度おなじみペガガ(ツボクサ)

2016-06-22 10:49:43 | 野菜・果物
おとといの月曜日、私本気で私の周りだけ時空が歪んでしまったんではないだろうかと心配になりました。
なにもした覚えがないのに夜になってしまったんですよ。 
朝「今日はあれをやってしまおう!」と思ったことも手付かずだったんですよ。
どこにも出かけてない。
ゲームもしていない。

夜になって会社から帰ってきた夫に、
そんな時空のゆがみの話をしていたところで思い出しました。
あ、そうだ!今日はネットでドラマを見てたわ。 

時空に問題があったのではない。私自身の問題だわこりゃ。

そんなボケた日、ただひとつやったことといえば、
ペガガをブレンダーで青汁にして、ペガガゼリー作りました。仙草ゼリーもどき。

おなじみペガガ。週末にSS15の市場でいいものが手に入りました。
もう部屋に飾っておきたいくらいの姿かたち。
          

とても量があったので、半分はさっと湯がいて冷凍しておき、
半分はきれいにして冷蔵庫に保管しておきました。
ほかの野菜と一緒に買ったのではっきりしませんが、多分4リンギくらい。

このペガガ、日本ではツボクサと言うらしく、
なんですか?ツボクサで検索したら「食べるIQ」と言われているとかいないとか。

いやいやいや、ビートルートの「飲む輸血」っていうのは分かるけど、
IQって食べられないから。 

しかし自分のボケを時空の歪みかと考えてしまうくらい深刻な状態なので
これからもペガガを見つけたらどんどんいただきま~す。

茹でても苦味がわりとありますが、こうしてゼリーというか寒天にして
きな粉とグラマラカシロップをかければ、苦味も気になりません。
茎が固いのも青汁にすれば大丈夫だし。
あっ!スムージーにちょっと入れればいいのか! 草臭いけどね。
          
もうちょっとモチッとしているほうが好みなのでタピオカ粉のほうがよいかなぁ。
でも寒天だからダイエットにもなるかもしれないしね。

マレーの八百屋さんで手に入ることがありますので探してみてください。
毎回あるわけではないんです。そんな時はマイディンで売ってるペガガ茶をどうぞ!