昨日SS15の市場に買い物に行ったら湯圓屋さんが出ていた。

今年こそは教わった通りのパンダンのスープを作ってみようかと思いましたが、いつもの緑豆汁粉で。

ちなみに1枚目の写真で湯圓屋さんにある緑色の菖蒲(ショウブ)のような葉っぱがパンダンリーフで甘い香りがします。
ご飯はチキンライスもどき。

そうか、もう冬至なんだ。
ここで見なければすっかり忘れてました。
丸めてある小さいパックを買って来ました。

今年こそは教わった通りのパンダンのスープを作ってみようかと思いましたが、いつもの緑豆汁粉で。


ちなみに1枚目の写真で湯圓屋さんにある緑色の菖蒲(ショウブ)のような葉っぱがパンダンリーフで甘い香りがします。
一緒に買えばよかった。

ご飯はチキンライスもどき。
鶏肉を茹でた汁でご飯を炊き、同じく茹でた汁でワカメスープを作りました。
まぁまぁだったわね。
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