マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

いつもと違うサーモン料理

2021-08-17 10:18:00 | 食べ物
魚焼きグリルが無いので、サーモンを買ってくるとだいたいホイル焼き、たまにフライパンで焼く事になります。
オーブンもオーブントースターも無いので食パンもフライパンですが。(´・ω・`)

で、たまには変わった食べ方をしようと思って作ってみたサーモンと夏野菜の照り焼き。

美味しかったので作り方をざっくり紹介すると、
1.サーモンを一口大に切って片栗粉を薄くまぶして両面焼く
2.ナスとズッキーニを1cm~1.5cmの半月切りにし、片栗粉を薄くまぶして両面焼く
3.醤油、みりん、酢を各大さじ1と、砂糖と白ごまを各小さじ2入れて絡ませる。
4.お皿に盛ってネギを散らす

作りながら、これなら高いサーモンじゃなくてもパンガシウスでも美味しいかもしれないと考えましたが、サーモンてしっかりと「えへん、我が輩はサーモンである!」と主張してくるんですね。サーモンでしか出せない味をしているんですね。
安いパンガシウスでいいか、と思いながら作ったせいか、食べたらサーモンさま、恐れ入りました!と思いました。

サーモンて、免疫力を上げたり疲労回復によいとされるオメガ3脂肪酸が含まれていて、血流が良くなったりコレステロール値を下げたりする効果があるそうなので、積極的に食べたい食材らしいです。
でもマレーシア、サーモン高いんです。